Охраняя растения, охраняем жизнь

Организация Объединенных Наций провозгласила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений с целью привлечь внимание мирового сообщества к тому, как охрана здоровья растений способствует ликвидации голода, снижению уровня нищеты, охране окружающей среды и содействует экономическому развитию.
Растения – источник воздуха, которым дышим, и большей части пищи, которую потребляем, но нередко мы даже не задумываемся о том, что нужно заботиться об их здоровье. По статистике, каждый год до 40% продовольственных сельскохозяйственных культур погибает от вредителей и болезней растений. Они лишают миллионы людей еды и наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству.
Здоровье растений оказывается во все большей опасности. Изменение климата, и деятельность человека меняют экосистемы, сокращают биоразнообразие и создают новые ниши, в которых плодятся вредители. При этом международные путешествия и торговля за последние десятилетия утроились в объеме и позволяют вредителям и болезням быстро распространяться по миру, нанося огромный ущерб местным растениям и окружающей среде.
Защита растений от вредителей и болезней с экономической точки зрения гораздо эффективней, чем устранение последствий полномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем растений. Нередко вредителей и болезни растений после того, как они обосновались, искоренить невозможно, а на борьбу с ними уходит много времени и средств. Чтобы избежать разрушительных последствий, нужно беречь природу, и это следует помнить каждому.
Светлана ПАРКАЛОВА, ведущий агроном госрайинспекции по семеневодству, карантину и защите растений.