Любителям капустных салатов и квашеной капусты — салатные опасности

В наше время периодически приходится слышать выражение:
кишечная форма гриппа. Такой формы не существует. Вирус гриппа просто не
способен паразитировать в эпителии кишечника, эта среда ему не подходит.
Существуют другие, негриппозные, вирусные инфекции, передающиеся
воздушно-капельным путем в осенне-зимний период и поражающие желудочно-кишечный
тракт. Их принимают за грипп. Но иногда за кишечную форму гриппа принимают
иерсиниоз или псевдотуберкулез — вообще не вирусные инфекции: эти заболевания
вызывают два вида кишечных бактерий одного рода — иерсиний.

Что такое псевдотуберкулез? Это острое инфекционное
заболевание, характеризующееся различными клиническими проявлениями с
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и
опорно-двигательного аппарата. Основным резервуаром возбудителя являются
грызуны — крысы, мыши. Другим резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является
почва, загрязненная испражнениями животных. Отсюда микроб попадает на овощи и
фрукты.

Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. К основным
факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты,
употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению
возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и
холодильниках. Второе место занимает водный путь передачи (при употреблении
воды из открытых водоемов). От человека к человеку псевдотуберкулез не
передается, то есть больной абсолютно не заразен.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период от 3 до 18
дней. Начало острое: появляются озноб, головная боль, недомогание, боль в
мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, кашель, боли в животе
различной локализации, тошнота, рвота, понос. Температура тела повышается до
38-40°С. Кожа сухая и горячая, нередко наблюдаются одутловатость и гиперемия
лица и шеи — симптом “капюшона”, бледный носогубный треугольник,
ограниченная гиперемия и отечность кистей и стоп — симптом “перчаток”
и “носков”, диффузное покраснение слизистой оболочки ротоглотки
иногда с точечной или мелкопятнистой энантемой.

У части детей отмечаются боли и ограничение движений в
суставах, ангина, увеличение печени, желтуха. Иммунитет при псевдотуберкулезе
развивается медленно, сохраняется короткий период, иногда не формируется вовсе,
в связи с чем возможны обострения, рецидивы и повторные заболевания.

Осложнения. Наиболее частыми являются аллергические
симптомы: крапивница, отек Квинке, реактивные артриты, узловатая эритема,
синдром Рейтера. Реже наблюдается псевдотуберкулезный менингит и
менингоэнцефалит, нефрит, острая почечная недостаточность, миокардит,
пневмония.

Поставить верный диагноз может только врач! Для всех больных
обязательно постоянное медицинское наблюдение и контроль за всеми лабораторными
показателями.

Лечение псевдотуберкулеза. Заниматься самолечением —
недопустимо! Необходимо немедленно обратиться к врачу, который поставит точный
диагноз и назначит правильное лечение. Прогноз благоприятный.

Какие меры профилактики существуют?

Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет. При
употреблении в пищу свежих овощей и фруктов и приготовлении соков из них нужно
тщательно промывать плоды, удалять верхние листья, очищать кожу. Салаты из
сырых плодов лучше съедать сразу, так как именно в холодильнике, при
температуре 4 градуса, иерсиния чувствует себя лучше всего.

Заболевание иерсиниоз — тоже инфекционное. Симптомы
заболевания схожи с таковыми псевдотуберкулеза. Инкубационный период — от 1 до
6 дней. Точный диагноз ставят только на основании иммунологических анализов в
динамике — большое количество антител к иерсиниям в крови у пациента, и
особенно нарастание их количества при повторных анализах.

Как же можно “подцепить” иерсиниоз? Так же как и
при псевдотуберкулезе: фекалии грызунов с иерсиниями попадают на овощи и
фрукты. Далее этот микроб может прекрасно размножаться на овощах, особенно
влажных, помятых и гнилых. Причем даже при температуре холодильника — 4-8
градусов. В грязных овощехранилищах иерсиний со временем становится очень
много. Чем ближе к весне, тем больше на овощах этого микроба. Помещение
зараженных овощей из холодильника в комнатную температуру вызывает особенно
бурное размножение в них иерсиний. Так что достали из холодильника — ешьте все.
Особенно часто заражаются от капусты, ее микроб почему-то любит. Причем
иерсинии обнаруживаются не только на внешних листьях капусты, но и внутри
качана. Иерсиния сохраняет жизнеспособность и в квашеной капусте. С капустными
салатами нужно быть особенно осторожными! Желательно снимать сверху больше
листьев. Мыть очень тщательно. После нарезки дополнительно обдать кипятком. Так
же и с морковкой — обдать кипятком. Хранить купленные капусту и морковку
желательно в холодильнике. Ведь до покупки они уже прошли пребывание при низкой
температуре, а при комнатной может начаться бурный рост микроба. Вынув из
холодильника — сразу использовать. Понятно, что вареные и тушеные овощи
безвредны. Возбудители иерсиниозов погибают при кипячении через 10-30 секунд.
Приятного аппетита!

Наталья РУБАНИК,

врач-бактериолог.

Последние новости

Общество

В Осиповичском районе подвели итоги первого этапа смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2024 год

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В 2025 году Беларусь отмечает 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как пройдет юбилейная Белорусская агропромышленная неделя

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Осиповичские молочные конфеты оценены на международном уровне

30 апреля 2025
Читать новость
Новости

Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Новости

Асіповіччына працоўная

28 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем