Ответный ход “Спутника”

Кабельное телевидение — вершина эволюции аналогового телевещания. Но куда двигаться, если ты уже достиг вершины?
Цифровая эпоха породила для кабельных операторов серьезного конкурента — интернет-телевидение, но в то же время создала и ряд новых возможностей. В итоге складывается определенный баланс сил, причем аналитики видят в будущем не бескомпромиссную борьбу обоих видов вещания, а более четкое разделение телезрителей по целевым группам.
Проведенные в США исследования взаимоотношений кабельного и онлайн-телевидения выявили любопытную психологическую закономерность, которая и определяет этот раздел. Онлайн-ТВ предпочитают те, кто желает сам составлять график просмотра передач, не склонен выходить за рамки определенной тематики и воспринимает получаемую информацию сосредоточенно.
Приверженцы кабельного телевидения часто включают передачи в фоновый режим — чтобы их что-то развлекало. А еще они охотно занимаются “серфингом” во время рекламных пауз в надежде случайно поймать что-то интересное и неожиданное.
Понятно, что “мир” во вселенной цифрового телевещания достижим при двух условиях: справедливое соотношение цены и качества предлагаемых потоков информации, равнозначная сервисная и техническая поддержка, а также умелое использование собственных преимуществ. Но это о ситуации вообще. А если с учетом местного колорита?
В борьбе за благосклонность аудитории осиповичских телезрителей местный кабельный оператор — акционерное общество “Спутник-ТВ” — соревнуется с РУП “Белтелеком”. Сила последнего в “трех китах”: мощном технологическом потенциале, широких финансовых возможностях и, главное, всё более шустром интернете. У регионального кабельного оператора меньше возможностей для роста количества абонентов, поскольку за пределы Осиповичей он свою сеть вывести не может. Но в границах города вполне в состоянии найти асимметричный ответ. Собственно, уже нашел и теперь занимается его воплощением.
Рассказывает директор ОАО “Спутник-ТВ” Мирослав Кулик:
— Работаем в нескольких направлениях. Пока в приоритете улучшение качества обслуживания абонентов. Тут важно всё — от моментальной помощи абонентам в настройке телеприемников и устранении неисправностей до создания выносливой системы бесперебойного питания аппаратуры. Головная станция уже может работать три часа без подачи электроэнергии извне. “Бесперебойниками” оснащаем и аппаратуру на отдельных линиях сети, которые параллельно переводим на оптическое волокно. Пока стоит задача перевести на современный носитель все магистральные линии, а потом начнем модернизировать внутридомовые сети. Работы много, стоит она недешево, но на модернизации линий передачи экономить нельзя. Одно из преимуществ кабельной сети — возможность подключать к одной антенне три и более телевизоров срабатывает при условии, что принимаемый сигнал достаточно мощный. А чем выше качество линий передачи, тем выше их КПД.
К тому же только самые совершенные линии позволяют полностью реализовать потенциал нашей цифровой станции, которая на данный момент одна из лучших в Могилевской области. Вместе с аппаратурой для приема спутниковых сигналов она позволяет наращивать и общее количество транслируемых телепрограмм и долю каналов с высокой четкостью сигнала. Причем — что важно — с минимальным увеличением абонентской платы.
Со временем — точные сроки пока назвать нельзя, но тянуть не собираемся — планируем вести трансляцию нескольких каналов в формате 4К. Много их не будет, поскольку изображение с таким запредельно высоким разрешением способен обеспечить далеко не каждый провайдер.