Войска связи в Осиповичах

Войска связи в Осиповичах

Модернизировать всё!

263 база хранения, ремонта и утилизации средств связи не только военная часть. Совместно с предприятиями государственного военно-промышленного комплекса БХРУСС напряженно работает над заменой аналоговых систем связи на цифровые.  С 2012 года, когда здесь был создан цех ремонта и модернизации средств связи, эта работа приобрела системный характер и находится под особым контролем со стороны командира части полковника Владимира Кузнецова и его заместителя подполковника Ярослава Фрига.

 Последний и раскрыл для читателей нашей газеты некоторые “цеховые тайны”.

— Если не вдаваться в цифры, успеваем все задания выполнять в заданные сроки, — говорит Ярослав Сергеевич. — В год цех разрабатывает пакет рабочей документации по модернизации одной-двух систем связи, отправляет в войска запланированное количество обновленных аппаратных. Наша специализация — связь тактического и оперативно-тактического уровня, иначе говоря, обеспечение коммуникаций в масштабах бригады. Часть этих аппаратных новая, часть — возвратившаяся для “подгонки” каких-то параметров под требования конкретных условий эксплуатации. Обычно поступают пожелания об изменениях в плане эргономики и повышения комфорта для экипажей передвижных аппаратных. Связистам приходится длительное время существовать автономно, в полевых условиях, поэтому удобство работы и возможность полноценного отдыха для них имеют важное значение.

— Как создаются новые образцы связного оборудования?

— База получает техническое задание, наши конструкторы подбирают необходимые узлы и “расходники”, прорабатывают варианты компоновки рабочего пространства. Рамки технического творчества задают ГОСТы, отклоняться от которых предприятиям ВПК нельзя.

Всё необходимое для производства приобретается у отечественных производителей. Если опытный образец получается неудачным, его демонтируют. Материалы по максимуму используются повторно, поэтому в процессе разработки материальные ресурсы расходуются очень экономно.

Мы гордимся результатами своей работы, поэтому передачу техники проводим в торжественной обстановке. Церемония происходит в конце года, и для базы ее можно считать профессиональным праздником.

— В цехе ремонта и модернизации работает всего 35 человек. Не так уж много для стоящих перед ним задач…

— Часть наших разработок передается для серийного производства другим предприятиям. Ну и потенциал высококвалифицированной, любящей свое дело команды не стоит недооценивать. Сильные стороны коллектива — близость к армии, в том числе и за счет офицеров запаса, которые занимают ряд ключевых должностей. Среди них, например, Игорь Сокол — конструктор, чей “фирменный” почерк основывается на большом опыте эксплуатации самого разного оборудования. Его идеи неожиданные и в чем-то парадоксальные, но они позволяют эффективно решать самые сложные задачи.

Мы часто находим непроторенные пути, и поэтому наш цех является своего рода катализатором для остальных производителей систем связи. И тут пример подчиненным нередко дает начальник цеха майор Андрей Мирончик.

Среди таких нехоженых дорог — ремонт многослойных плат. Считается, что это занятие бесперспективное, однако у специалистов цеха по этому поводу есть особое мнение. Естественно, уже подкрепленное некоторыми успехами…

Дмитрий САВРИЦКИЙ.

d.savrickiy@gzt-akray.by

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость