За скупыми строчками автобиографии…

За скупыми строчками автобиографии…

Не за горами 75-я победная весна. Вновь расцветут сады, соберутся у памятников и мемориалов наши земляки, чтобы возложить цветы и почтить память героев далекой войны. Участников тех ужасных событий остается всё меньше. Шесть лет назад ушел в мир иной и мой отец, ветеран Великой Отечественной Дмитрий Витальевич Бродский. Но мне до сих пор помнится, как он вместе с лучшим другом, коллегой, тоже ветераном войны Михаилом Константиновичем Юркавцом встречал День Победы. Позже к их компании примкнула педагог Янина Ивановна Шеремет, которая тоже прошла дорогами войны.
Свою жизнь папа отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения. Кроме Липеня, учительствовал в Жорновке, Яновке. Всю жизнь много путешествовал. В начале 50-х в походы по району часто брал и меня. Объездил практически весь Советский Союз. А когда по распределению мне пришлось уехать в Таджикистан, то и туда наведался. Еще одним его увлечением были шахматы. Много читал, составлял кроссворды, которые отсылал в газеты, в том числе и нашу “районку”. В семье всегда чувствовали его поддержку. За несколько лет до ухода из жизни отец записал воспоминания о пережитом.
Личный номер 43189
Я родился 23 сентября 1919 года, но записан двумя годами позже. В школу пошел переростком в деревне Вязовница, где директором работал дядя Иосиф Антонович Бродский, а учительницей была тетя Лидия Леонтьевна Булыга. В 5-й класс пошел в Липень. Окончив семилетку, поступил в Могилевский педагогический техникум. И с 1939 года приступил к работе учителем начальных классов в родной Вязовнице.
30 января 1940 года призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил в 189-м отдельном саперном батальоне по август сорок первого.
Начало войны встретил на границе в Литве. В ту злополучную ночь немцы обстреляли наш батальон, началось отступление через Литву, Латвию и Эстонию.
Вместе с другими бойцами в начале июля попал в плен. Отправили за проволоку в городе Валка, на границе с Латвией. Спали на земле, при построении нас избивали палками, снова разгоняли. Многие умирали тут же. Хоронили в лагере, в выкопанном рву.
В конце сентября пришел приказ собрать команду для отправки на работы в Германию. Затолкали в телятники, закрыли двери и повезли, как потом оказалось, в город Штутгарт, разместили в бараках, располагавшихся на берегу реки Неккар рядом с авиационным заводом. Присвоили каждому номера. Мой личный номер — 43189, шталаг 5-А.
В лагере было 800 французских военнопленных и 900 человек из Советского Союза. В одну из ночей разбомбили бараки. Погибло где-то 500 французов и около 300 наших. Оставшихся посадили в грузовики и отвезли в Людвигсбург. Спали на нарах, где были тысячи блох. Прятались от них в бумажные мешки: один надевали на голову, другой — на ноги.
Бараки через 2 месяца восстановили. Но скоро разбомбили. В апреле 1945-го нас освободили. А через 2 недели доставили в Цайтхайн, поместили за колючую проволоку и начали опрашивать…
Я записался в составители поездов. По железной дороге отправили на Донбасс, в Ворошиловградскую область, на станцию Брауновка Ивановского района. Поместили в казарме под надзором отставного работника военкомата. Мне поручили держать под наблюдением 10 километров железнодорожного пути.
Вскоре смог написать домой, чтобы прислали документ об окончании педучилища. Когда получил его, отправился в гороно, в город Красный Луч, чтобы устроиться на работу учителем. Но через некоторое время вернулся в родной район.
Заочно окончил литературный факультет Минского пединститута. Посчастливилось поработать завучем с такими директорами школ, как Федор Яковлевич Кучинский (Жорновка), Анатолий Владимирович Керножицкий (Липень)…
За этими скупыми строчками автобиографии стоит целая жизнь, наполненная болью потерь, тревогами и надеждами, радостями и бедами, встречами и расставаниями. Отец умел дружить, радовался не только успехам моим и брата, но и своих учеников. Его жизнь продолжается в 7 внуках и 5 правнуках.

Раиса БЕРЕЗИНСКАЯ,
аг. Липень.

Последние новости

Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем