Защити себя сам! Любителям капустных салатов и квашеной капусты — салатные опасности
В наше время периодически приходится
слышать выражение: кишечная форма гриппа.
Такой формы не существует. Вирус гриппа просто не способен паразитировать в
эпителии кишечника, эта среда ему не подходит. Существуют другие, негриппозные
вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем в осенне-зимний период
и поражающие желудочно-кишечный тракт. Их принимают за грипп. Но иногда за
кишечную форму гриппа принимают иерсиниоз
или псевдотуберкулез – вообще не
вирусные инфекции: эти заболевания вызывают два вида кишечных бактерий одного
рода – иерсиний .
Что такое псевдотуберкулез? Это
острое инфекционное заболевание, характеризующееся различными клиническими
проявлениями с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и
опорно-двигательного аппарата. Основным резервуаром возбудителя являются грызуны
– крысы, мыши. Другим резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является почва,
загрязненная испражнениями животных. Отсюда микроб попадает на овощи и
фрукты.
Ведущий путь передачи инфекции – пищевой. К основным факторам передачи относятся овощные
блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без
предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах
способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках. Второе место
занимает водный путь передачи (при употреблении воды из открытых водоемов).
Другие пути передачи существенного значения в эпидемиологии псевдотуберкулеза
не имеют. От человека к человеку псевдотуберкулез не передается, то есть
больной абсолютно не заразен. Некоторый подъем заболеваемости отмечен весной.
Это связано с оживлением грызунов и длительным хранением плодов на
овощехранилищах.
Симптомы и течение болезни. Инкубационный период от 3 до 18 дней. Начало острое:
появляется озноб, головная боль,недомогание, боль в мышцах и суставах, бессонница,
першение в горле, кашель, боли в животе различной локализации, тошнота, рвота,
понос. Температура тела повышается до 38-40 град.С.Кожа сухая и горячая,
нередко наблюдаются одутловатость и гиперемия лица и шеи –симптом «капюшона»,
бледный носогубный треугольник, ограниченная гиперемия и отечность кистей и
стоп – симптом «перчаток» и «носков», диффузное покраснение слизистой оболочки
ротоглотки иногда с точечной или мелкопятнистой энантемой.
У части детей отмечаются боли и
ограничение движений в суставах, ангина, увеличение печени, желтуха. Иммунитет
при псевдотуберкулезе развивается медленно, сохраняется короткий период, иногда
не формируется вовсе, в связи с чем возможны обострения, рецидивы и повторные
заболевания.
Осложнения. Наиболее
частыми осложнениями псевдотуберкулеза являются аллергические симптомы:
крапивница, отек Квинке, реактивные артриты, узловатая эритема, синдром
Рейтера. Реже наблюдается псевдотуберкулезный менингит и менингоэнцефалит,
нефрит, острая почечная недостаточность, миокардит, пневмония.
Поставить верный диагноз может только врач! Для всех больных обязательно постоянное
медицинское наблюдение и контроль за всеми лабораторными показателями.
Лечение псевдотуберкулеза. Заниматься самолечением – недопустимо! Необходимо немедленно
обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное
лечение. Прогноз благоприятный.
Какие меры профилактики существуют?
Вакцины, то есть прививки, от
псевдотуберкулеза нет. При употреблении в пищу свежих овощей и фруктов и
приготовлении соков из них, нужно тщательно промывать плоды, удалять верхние
листья, очищать кожу. Салаты из сырых плодов лучше съедать сразу, так как
именно в холодильнике, при температуре +4 градуса, иерсиния чувствует себя
лучше всего.
Заболевание иерсиниоз – тоже инфекционное. Симптомы заболевания схожи с
таковыми псевдотуберкулеза. Инкубационный период – от 1 до 6 дней. Точный
диагноз ставят только на основании иммунологических анализов в динамике –
большое количество антител к иерсиниям в крови у пациента, и особенно
нарастание их количества при повторных анализах.
Как же можно «подцепить» иерсиниоз? Так же как и при псевдотуберкулезе: фекалии грызунов
с иерсиниями попадают на овощи и фрукты. Далее этот микроб может прекрасно
размножаться на овощах, особенно влажных, помятых и гнилых. Причем даже при
температуре холодильника – плюс 4-8 градусов. В грязных овощехранилищах
иерсиний со временем становится очень много. Чем ближе к весне, тем больше на
овощах этого микроба. Помещение зараженных овощей из холодильника в комнатную
температуру вызывает особенно бурное размножение в них иерсиний. Так что
достали из холодильника – ешьте все. Особенно часто заражаются от капусты, ее
микроб почему-то любит. Причем иерсинии обнаруживаются не только на внешних
листьях капусты, но и внутри кочана. Иерсиния сохраняет жизнеспособность и в
квашеной капусте. С капустными салатами нужно быть особенно осторожными!
Желательно снимать сверху больше листьев. Мыть очень тщательно. После нарезки
дополнительно обдать кипятком. Так же и с морковкой – обдать кипятком. Хранить
купленные капусту и морковку желательно в холодильнике. Ведь до покупки они уже
прошли пребывание при низкой температуре, а при комнатной может начаться бурный
рост микроба. Вынув из холодильника – сразу использовать. Понятно, что вареные
и тушеные овощи безвредны. Возбудители иерсиниозов погибают при кипячении через 10 – 30 секунд. Приятного аппетита!
Врач-бактериолог Рубаник Н.Ю.