Девять залежей нефти открыли геологи «Белоруснефти» за последние два года

Девять залежей нефти открыли геологи «Белоруснефти» за последние два года

Девять залежей нефти открыли геологи «Белоруснефти» за последние два года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

За счет доразведки нефтяные кладовые приросли площадью с запасами в 700 тыс. т. Такие показатели стали результатом изменения подходов к стратегическому планированию в геологоразведке, освоению ресурсной базы, укреплению кадрового потенциала.

По словам заместителя генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петра Повжика, геологическая служба перешла на более высокий уровень. «Мы по-другому взглянули на месторождения, которые находятся на последних стадиях разработки. Стали рисковать, и земля начала откликаться. К примеру, более 50 лет работаем на Речицком месторождении, изучили его вдоль и поперек. А в прошлом году открыли здесь Лебедянскую залежь, внутрисолевой объект. Пробуренная скважина пять месяцев работает с хорошим дебитом. Продолжаем доразведку и изучение», — рассказал он.

В этом году при строительстве скважины №346 Речицкая на западном участке межсолевых залежей получены перспективные результаты, где раньше, по данным специалистов, «не было никаких признаков жизни».

В числе успехов геологической службы — открытие Гарцевского месторождения. В промышленной эксплуатации находится одна из пробуренных здесь скважин, дающая 25 т нефти в сутки. Новый актив определил дополнительные направления геологоразведочных работ в Центральной структурной зоне и южной части Припятского прогиба. На этих территориях геологоразведкой не занимались около 30 лет.

«Здесь могут быть перспективные участки, как, например, Валовский в Ельском районе. Его территория — 600 кв. км. Ведется предпроектная подготовка, научное обоснование геологоразведочных работ. Ожидается, что в августе 2020 года в южной зоне Припятского прогиба приступит к работе новая сейсморазведочная партия», — подчеркнули в «Белоруснефти».

На предприятии отмечают высокие темпы добычи и полную ее компенсацию приростом сырьевой базы. В планах — поддерживать высокие темпы сейсморазведочных работ, поисково-разведочного бурения, подготовки структур. Среди технологических вызовов ближайшего времени — добыча в низкопроницаемых, нетрадиционных и высокообводненных коллекторах, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов. Это направление становится одним из главных в стратегии нефтяной геологоразведки страны на ближайшие пять лет.

Производственное объединение «Белоруснефть» создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран

Последние новости

Общество

Снег среди дождя, заморозки и фронты – осень вступает в силу! Прогноз на неделю с 13 по 19 октября

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Знаете ли вы, сколько времени ваш подросток проводит в гаджетах? Данные опроса в Осиповичском районе

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Легендарная парикмахерская Осиповичского КБО: как менялась мода, а качество — нет

13 октября 2025
Читать новость
Профилактика

Соблюдайте правила электробезопасности и разъясните их своим детям!

13 октября 2025
Читать новость
Общество

В общественной бане на улице Октябрьской вышел со строя водогрейный котел

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Спасатели ликвидировали загорание в школе в Осиповичском районе

13 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем