Изобретатели и рационализаторы удостоились собственного праздника относительно недавно — в 50-х годах прошлого века. Тогда Академия наук СССР в последнюю субботу июня чествовала отличившихся новаторов, и награждение это было сродни современной Нобелевской премии.
Занимаются рационализаторством работники многих предприятий, и наш город — не исключение. Возьмем, к примеру, СОАО “Кровля”. Главный инженер предприятия Дмитрий Фролов рассказал, кто же, собственно, может называть себя рационализатором: “Вообще отдельно подобной профессии не существует, ибо рационализатор — скорее призвание. И стать им может любой работник, у которого есть идеи по улучшению той или иной сферы производства. У профессионалов новаторские мысли часто лежат на поверхности, они специально не сидят часами и не размышляют, что б такого еще придумать”.
Рацпредложения на “Кровле” в большинстве своем распределены по трем основным направлениям: энергосбережение, технология производства и улучшение условий труда. Как уже было сказано, вносить предложения может любой желающий, но — как? Алгоритм здесь следующий. Например, у кого-то появилась идея, как улучшить работу, скажем, системы отопления цеха. У мастера он может взять специальный “Лист предложений” и письменно изложить в нем свои мысли. За это, кстати, человек получит 30 тысяч рублей — независимо от того, будет использовано предложение на практике или нет. Далее его рассматривает комиссия, в которую входит руководство предприятия. Специалисты решают, целесообразно внедрять предложение или нет. Член комиссии, заместитель главного инженера по энергетике Александр Колесов рассказывает: “Порой работнику кажется, что его предложение действительно стоящее, однако он не учитывает всех нюансов производства. Улучшая какую-то одну систему, можно тем самым навредить работе другой, и никакой экономии не будет и в помине. Откровенно глупых идей никогда не получали. Все рационализаторские мысли интересные и практичные, но будет ли от них реальный экономический эффект — решает комиссия”.
Что же дальше? Если руководство идею не забраковало, то она благополучно внедряется в производство. А ее автор получает 5% от сэкономленных предприятием, благодаря его рационализаторской идее, денег.
Все подобные предложения на “Кровле” записываются в специальный журнал, который ведется с 2008 года. Это не значит, что новые идеи стали возникать только с его появлением, просто раньше процесс происходил в устной форме.
Судя по записям, пик новаторской мысли у заводчан пришелся на 2008 год — зарегистрировано 141 предложение. Видимо, в тот год модернизировали все, что только было можно, потому что дальше активность пошла на спад: 2011 год — 11 предложений, за полгода текущего — 7.
Вообще в производство внедряется около 30% от поступающих идей. Для каждого одобренного выделяются средства, закупаются специальные материалы, производится монтаж и т.д.
Есть на “Кровле” люди, у которых новаторские мысли появляются чаще, чем у других. К примеру, у мастера рубероидного цеха Александра Жука предложения направлены на улучшение технологического процесса производства. Аппаратчик Александр Петровский помогает усовершенствовать на предприятии технологический процесс и энергосбережение. Его рацпредложение “Изменение системы обогрева технологических линий рубероидного цеха” помогло заводу сэкономить в 2010 году 51,5 млн. рублей, что на тот момент равнялось 17,1 тыс. долларов.
Хочется верить, что популярность подобной деятельности среди работников всех наших предприятий и организаций будет только расти. Ведь экономия даже одного конкретного завода — это экономия и всей страны.