Деньги — такая вещь, которой многим не хватало во все времена. В ХV веке Франция попыталась эту проблему разрешить, учредив у себя кредиты под залог имущества. Хотя додумались до этого вовсе не французы, а ушлые итальянцы-ростовщики из провинции Ломбардия, в честь которой места, где эти самые кредиты выдавались, и назвали ломбардами. Существуют они и в ХХI веке, и не только во Франции, а во всем мире. Осиповичи не исключение: в городе на сегодняшний день работают два подобных заведения.
Одно из них — пожалуй, самое популярное — существует около трех лет и находится напротив общежития завода автоагрегатов. Причем в одном помещении располагается не только ломбард, но и комиссионный магазин.
Принцип работы их довольно прост: принесенную вещь сотрудник оценивает и, после заключения договора, выдает за нее деньги. Вещь эта хранится месяц, и если клиент не продляет договор еще на 30 дней, ломбард имеет право выставить предмет на продажу. За пользование деньгами придется заплатить — 2% от выданной суммы в день.
“Комиссионка” работает следующим образом: оцененную вещь здесь продают, а 10% от вырученной суммы магазин забирает себе. Если товар залеживается на полке долго и не реализовывается даже после уценки, его возвращают хозяевам. Принимают здесь не все подряд — висит список с перечнем товаров, которые можно “сдать”. Самые популярные по покупке-сдаче вещи у осиповчан — мобильные телефоны, строительные электроинструменты и различная бытовая техника: телевизоры, электрочайники, мониторы, ноутбуки… В среднем за подобный товар магазин дает клиентам от 50 до 500 тысяч рублей.
Как происходит оценка вещей? Рассказывает владелец “точки” Руслан Трещев: “Работаем уже не первый год и неплохо знаем рыночную стоимость принимаемых товаров. Однако оцениваем вещь на меньшую сумму — в противном случае клиент свой телевизор или мобильный телефон может просто не забрать”.
К слову, берут товар в ломбард только по паспорту, поэтому, если вещь оказывается ворованной, найти ее “владельца” не составляет труда. Магазин тесно сотрудничает с милицией: если происходит кража, первым делом звонят сюда и спрашивают, не приносили ли исчезнувшее добро. Благодаря ломбарду удалось найти не одну украденную вещь. По словам администратора Михаила Цыганкова, приносить подобный “эксклюзив” стали намного реже — ведь преступная комбинация не срабатывает…
Он же подметил и такую закономерность: “Когда на ОЗАА в середине месяца выдают зарплату, клиентов комиссионного магазина становится на порядок больше. Причем не тех, кто вещи сдает, а тех, кто покупает. К концу же месяца уже наоборот, приходят больше в ломбард. Поменялись приоритеты клиентов после прошлогоднего скачка цен. Если раньше люди легко расставались, например, со своими мобильными телефонами, отдавая их в “комиссионку”, то теперь чаще пользуются услугами ломбарда и почти всегда забирают вещь назад. Довольно редко нам приходится переоформлять предметы и выставлять их на продажу”.
В центре города не так давно появился еще один ломбард. Происхождения он “не местного” — является одним из 27-ми подобных заведений, открытых столичным ЧУП “Платина-групп” по всей Беларуси. Работает только с драгоценными металлами — золотом и столовым серебром. Недавно стали принимать и ноутбуки. Продажей изделий здесь не занимаются, золотое колечко или цепочку можно лишь отдать, получив взамен энную сумму денег. За каждый день нахождения изделия в ломбарде придется заплатить 1,9% от выплаченной суммы. Для постоянных клиентов, пенсионеров, инвалидов и студентов проценты ниже — 1,8% и 1,4% соответственно. Что примечательно: свои золотые изделия осиповчане часто не выкупают обратно, после чего те отправляются в Минск, и получить их назад не представляется возможным.
…Срочно деньги могут понадобиться в любой момент и кому угодно. Неплохо, что у осиповчан есть возможность получить средства в ломбарде. Но будем надеяться, что воспользоваться такой возможностью не доведется.
Действия субъектов хозяйствования для обеспечения исполнения обязанностей по использованию электронных накладных и подачи сведений в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров»
22 июля 2025
Общество
Гороскоп на 22 июля для всех знаков зодиака
22 июля 2025
Власть
Лукашенко предлагает Самарской области России создавать совместные предприятия
21 июля 2025
Общество
С 4 августа Беларусбанк вводит новые меры безопасности для защиты клиентов
21 июля 2025
Власть
Лукашенко: Беларуси интересен опыт Самарской области в ракетостроении и самолетостроении