"Летают" по воде…

Рисунки на археологических находках свидетельствуют, что люди в Древнем Египте умели плавать за несколько тысячелетий до нашей эры. Известные им способы плавания напоминали современные кроль и брасс и носили прикладной характер — при рыбной ловле, подводном промысле, в военном деле. А в Древней Греции плавание использовали как важный способ физического воспитания, умение хорошо держаться на воде было одним из критериев, благодаря которому мужчина мог получить статус культурного человека.

Нателла Нанава, тренер по плаванию ДЮСШ, сожалеет, что в современном мире не так много людей, заботящихся о собственном физическом развитии. Горожан, которые ходят в бассейн, Нателла Вахтангиевна знает в лицо и более 60 ребятишек тренирует сама. Работает она вместе с мужем Зурабом и говорит, что с напарником ей действительно повезло. Такое сотрудничество помогает профессионально усовершенствоваться: если супруги и делают замечания, то обходится без обид. Впрочем, есть вещи, которые человек не всегда может исправить в себе. Например, характер. Тут-то они и дополняют друг друга: Нателла переживает за все, что происходит с ее воспитанниками, а Зураб более трезво оценивает ситуацию и всегда умеет подбодрить ребят.

Все старания преподавателей направлены на то, чтобы юные спортсмены развивались и достигали лучших результатов. А сил, между прочим, на это уходит немало и у наставников, и у учеников: плавание считается одним из самых сложных технических видов спорта. А воспитанникам семьи Нанава и вовсе приходится постоянно работать над собой в усиленном режиме: им по 10-14 лет, молодые организмы в этом возрасте очень быстро растут, что не может не влиять на итоговые результаты.

Для лучших показателей непременно нужно отрабатывать каждый гребок, физические особенности строения человека несомненно играют важную роль, однако Нателла Вахтангиевна во главу угла ставит желание самого ребенка посещать бассейн. И, судя по всему, желаний и умений у ребят достаточно, чтобы достойно защищать честь района на различных соревнованиях. Например, недавно земляки заняли II общекомандное место в областной спартакиаде школьников. Этой победе действительно можно порадоваться — в прошлых сезонах за первые места боролись могилевчане и бобруйчане, а в этот раз наши Екатерина Кадашевич, Анастасия  Лукьяненко, Максим Крепский, Артем Окрут, Денис Копейкин, Татьяна Семашко, Матвей Гайдаш, Максим Чигилейчик, Дарья Ткачук, Елизавета Шупик,  Дарья Попова, Вероника Трибушевская, Павел Петухов оказались лучшими. Кстати, Екатерина Кадашевич сейчас готовится к выступлению на республиканской спартакиаде за команду Могилевской области.

…В плавание дети обычно приходят в дошкольном возрасте. Так было и с нашими лауреатами. В младшем возрасте их тренировали Василий и Лидия Цинкевичи, Анжелика Бруек, Елена Левчило и Сергей Старостин. Старания их не были напрасными — сегодня честь города отстаивается на должном уровне.

Тамара ГОРЛАЧ.

Последние новости

Власть

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Новости

2 апреля – Всемирный день распространения  информации о проблеме аутизма

2 апреля 2025
Читать новость
Новости

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич: “В отношениях Беларуси и России особенно ценной считаю гармонизацию наших экономик и платежной инфраструктуры”

2 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Самовосхваление в стиле Батыр: как кандидат в президенты Польши запутался в собственных легендах

2 апреля 2025
Читать новость
Власть

Одно из первых президентских решений. Как Лукашенко не дал загубить Минское суворовское училище

2 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем