В конце мая в национальном выставочном центре “Белэкспо” в Минске проходила ХIII Международная специализированная выставка “Лесдревтех-2012”, на которой демонстрировалась экспозиция и Могилевского ГПЛХО. Состояла она из продукции побочного пользования и товаров народного потребления лесохозяйственных учреждений области, в том числе и Осиповичского опытного лесхоза, участвующего в подобном мероприятии не первый раз.
О том, что представляла выставка в этом году, рассказывает заместитель директора по идеологической работе лесхоза Аркадий НОВИКОВ:
— Свою продукцию на “Лесдревтех-2012” представляли не только предприятия нашей страны, но и ведущие производители лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники из дальнего зарубежья. Причем для предприятий была реальная возможность заключения сделок, а для физических лиц — купить понравившиеся изделия.
— Насколько важна выставка “Лесдревтех” для предприятий, работающих в сфере лесного хозяйства и деревообработки?
— Прежде всего — это место встречи заинтересованных людей. С одной стороны, на нее приезжают продавцы техники и технологий, с другой — те, кто хочет и может это приобрести. Цель производителей лесной и перерабатывающей техники и их дилеров — заинтересовать потенциальных покупателей, и на “Лесдревтехе” они представляют все самое лучшее и актуальное.
— Выставка привлекательна и для иностранных компаний?
— Компании из дальнего зарубежья интересуются “Лесдревтехом”. Хотя бы потому, что им необходимо продавать свой товар, расширять рынки сбыта.
— Чем отличалась для вашего лесхоза нынешняя выставка “Лесдревтех-2012” от прошлогодней?
— Более сложным видом изделия из дерева, которое изготовили на эту выставку. Наши коллеги из других регионов уже не один год представляют деревянное домостроение. Вот и мы нынче решили рискнуть. Разработали эскизы и по ним собрали гостевой домик из клееного бруса. Правда, на это ушел не один месяц напряженного труда, зато результатами остались довольны. Наше детище выгодно отличалось от других представленных на экспозиции подобных сооружений. Домик сразу притягивал взгляды людей, пришедших на выставку. Многие интересовались его функциональными возможностями, ценой, которая, кстати, немаленькая — 250 миллионов рублей. При желании в него можно было зайти и посмотреть, как он обустроен. И — счастливым обладателем эксклюзивного деревянного дома, практически готового к применению, стало одно из предприятий Минщины. В прошлом году выставка-ярмарка была не менее успешной — изготовленная нашими работниками детская игровая площадка тоже нашла своего покупателя.
— Что бы хотели приобрести на выставке?
— Нас больше интересовала современная техника, используемая для лесозаготовительных работ и значительно повышающая производительность труда. К примеру, хотели бы купить форвардер и харвестер. Но цены на них огромные, так что придется много потрудиться, чтобы мечты воплотить в реальность.
— На что еще можно было обратить внимание в рамках выставки?
— Желающие могли посмотреть традиционные для “Лесдревтеха” соревнования Timber- и Форвардер-шоу, которые проходили возле павильона “БелЭкспо”. В них принимали участие лучшие лесорубы страны. В команду Могилевской области вошли и представители нашего лесхоза: Федор Зиновенко и Владимир Лаврусь, которые заняли 4-е место среди операторов-форвардеров. Дмитрий Короткевич и Александр Сугако оказались в числе победителей в конкурсе вальщиков. Буквально следом они участвовали в подобных международных соревнованиях, проходивших в Латвии, откуда последний вернулся тоже с победой — стал лучшим среди юниоров.