Представший перед судом человек хорошо знаком сотрудникам патрульно-постовой службы, вытрезвителя, наркологического кабинета районной поликлиники, так как в течение года практически ежемесячно задерживался в общественных местах в пьяном виде и помещался в вытрезвитель.
На первое заседание суда, назначавшееся двумя днями ранее, наш “герой” не явился. Взяв в указанный день ради такого судьбоносного события отгул, он отметил его привычным способом и только к вечеру, толком не протрезвев, посетил здание суда. Неявка в суд без уважительных причин повлекла за собой составление в отношении Н. протокола об административном правонарушении за неуважение к суду, и судья назначил ему 10 суток административного ареста. В результате на день рассмотрения дела у суда не было проблем с явкой Н. на судебное заседание — в актовый зал ОЗАА он был доставлен в сопровождении людей в погонах.
Возражая против доводов представителя РОВД о необходимости направления в ЛТП, он пытался вы-звать жалость тем, что на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, что жена предъявляет претензии по поводу недостаточного вклада в семейный бюджет, хотя ежемесячно приносит в семью 200-300 тысяч рублей. Даже вспомнил о том, что старший сын не оказывает помощь и отказывается выносить мусор. В общем, мало ли еще тягот и лишений уготовила судьба для бедного Н., который ничего плохого не делает. А то, что пьет не чай, а вино — так это от такой неудавшейся жизни…
Суд “не проникся” и удовлетворил требование представителя РОВД, поддержанное прокурором, о направлении гражданина в ЛТП для медико-социальной реадаптации на 12 месяцев. В ближайший год ему придется изменить образ жизни: работать и погашать суммы многочисленных штрафов, которые накопились за длительное праздное провождение времени.
Как рассказала и.о. председателя суда Галина Шитина, рассматривавшая данное гражданское дело, у суда не было оснований для снисхождения к Н. Не далее как 12 апреля т.г. суд рассмотрел гражданское дело по заявлению прокурора района о признании Н. ограниченно дееспособным и решил ограничить его в дееспособности в части получения зарплаты, других доходов и распоряжения ими. Однако он никаких выводов для себя не сделал, продолжал злоупотреблять спиртными напитками, совершать в пьяном виде административные правонарушения и ставить свою семью в сложное материальное положение. Поэтому и был поставлен вопрос о направлении человека на лечение.
Подобные гражданские дела стали выноситься для публичного рассмотрения, чтобы работники предприятий воочию увидели и убедились, к чему приводит безответственное отношение к своей жизни и судьбам близких. Выездные судебные заседания уже прошли в ДУКПП “Водоканал”, филиале ОАО “Желдорсервис г. Могилев”, на других предприятиях. Суд аналогично планирует и дальше рассматривать гражданские и уголовные дела. Цель — обеспечение доступа к правосудию и правовое просвещение граждан.
Вязское лесничество занимает почти шесть тысяч гектаров
15 мая 2025
Общество
15 мая в Беларуси отмечают Международный день семьи
15 мая 2025
Общество
Супругов Екатерину и Хосэ Примэра в нашем городе знают многие: они очень общительные, любят посещать различные мероприятия, дружат со спортом и умеют танцевать зажигательную латину
15 мая 2025
Власть
Лукашенко предлагает активизировать сотрудничество между ЕАЭС и Сообществом развития Юга Африки
14 мая 2025
Власть
Новые совместные проекты определены на переговорах президентов Беларуси и Зимбабве