Осиповичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует

Осиповичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует

Осиповичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует о том, что в последнее время особую остроту приобрела проблема стойких органических загрязнителей (СОЗ). Эти химически прочные соединения обладают высокой токсичностью, могут оставаться в окружающей среде длительное время, склонны к накоплению в жировых тканях животных и человека. Научные исследования подтверждают, что СОЗ могут быть причиной кожных заболеваний, нарушений функционирования иммунной, гормональной, нервной систем. С 2004 года вступила в действие Конвенция о стойких органических загрязнителях, основной целью которой является защита здоровья человека и окружающей среды от воздействия СОЗ. Перечень СОЗ Стокгольмской конвенции состоят из трех групп. В первую группу входят хлорорганические пестициды. Их производство запрещено в Республике Беларусь. Вторую группу составляют полихлорированные бифенилы (ПХБ). Их производство также запрещено, однако на предприятиях в настоящее время они еще используются в технических устройствах. В настоящее время предприятиями проводится определенная работа по выводу их из эксплуатации. Третью группу составляют два вида – диоксины и фураны, которые образуются во многих производственных или высокотемпературных процессах, таких как сжигание, металлургическое и химическое производство. Также они образуются при сжигании полимерных материалов. Поэтому целесообразно не сжигать полимеры и тем более не использовать в качестве удобрения золу от их сжигания.

Республика Беларусь с 2004 года является стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и последовательно выполняет взятые на себя в рамках этого документа обязательства. Так, согласно Стокгольмской конвенции Республика Беларусь обязана до 2025 года завершить эксплуатацию всего оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ), а до 2028 года территория нашей страны должна быть полностью очищена от ПХБ.

Обращаем внимание предприятий-собственников ПХБ-содержащего оборудования на необходимость выполнения заданий, установленных  Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 15.12.2016 № 466, а также подпрограммой 3 «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205, в целях эффективной реализации Республикой Беларусь требований Стокгольмской конвенции о СОЗ.

Пунктом 10 Мероприятий подпрограммы 3 «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», предусмотрена разработка отраслевых планов реализации мероприятий, направленных на вывод из эксплуатации, демонтаж и экологически безопасное хранение оборудования, содержащего ПХБ, организациями, находящимися в подчинении (входящими в состав) Минпрома, Минтранса, Минэнерго, Минсвязи, Минсельхозпрода, концерна «Белнефтехим», облисполкомов и Минского горисполкома, иными организациями, являющимися его собственниками.

При этом, до конца 2020 года предприятиям необходимо осуществить вывод из эксплуатации всех имеющихся и эксплуатируемых в настоящее время ПХБ – содержащих конденсаторов и 60 процентов трансформаторов.

На основании изложенного, Минприроды напоминает собственникам ПХБ-содержащего оборудования о:

необходимости вывода из эксплуатации всех имеющихся и эксплуатируемых в настоящее время ПХБ – содержащих конденсаторов и 60 процентов трансформаторов – до конца 2020 года;

необходимости принятия своевременных мер по обеспечению обезвреживания ПХБ-содержащих отходов за пределами Республики Беларусь с учетом неуклонно повышающейся стоимости таких услуг на внешнем рынке в связи с приближением контрольного срока уничтожения таких отходов, установленного Стокгольмской конвенцией о СОЗ.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость