Возможность общаться с людьми по всему миру нам дарят работники районного узла электрической связи. Накануне их профессионального праздника и состоялся разговор с начальником РУЭС Сергеем Домбровским, который сразу расставил точки на “і”:
— По итогам работы в прошлом и первом квартале текущего года коллектив полностью выполнил показатели прогноза социально-экономического развития.
— Расширяя спектр услуг, вы практически избавились от устаревших оборудования и линий связи. Но новое оснащение в конечном итоге обслуживают люди…
— Вопрос понятен. Сегодня нужны действительно грамотные специалисты. Большая половина наших работников имеет высшее или среднее техническое образование, сейчас еще 7 человек готовятся получить дипломы.
В числе лучших могу назвать своего заместителя Виту Жуковец, начальников линейно-технических участков телефонных станций Дмитрия Гобаленко и Александра Лаховца, инженеров связи Николая Подвойского, Владимира Мазейко, Андрея Медведева, Андрея Чижика, электромехаников Виктора Войцеховского, Михаила Чудакова, Дмитрия Трубского, Елену Овсяник, электромонтеров-кабельщиков Игоря Потапейко, Михаила Фирсова, Сергея Морозова, Валерия Довнара, Алексея Пирогова, Сергея Самусева, Петра Мазурова. Да и остальные не подводят.
— Решена ли проблема с телефонами-блокираторами?
— Нет, но вплотную занимаемся разблокировкой и вскоре доведем этот вопрос до логического конца. Для этой цели продолжаем прокладывать кабели с улучшенными характеристиками, а также волоконно-оптический.
— Отмечен ли рост абонентов скоростного интернета byfly и интерактивного телевидения ZALA?
— Такая тенденция наблюдается. Например, за январь-март к интернету подключилось 956 жителей района, из них 703 стали абонентами byfly и 253 — ZALA. Рост подключений к аналогичному периоду прошлого года — более 20%. Причем, активно пользуются нашими услугами не только горожане, но и жители сельской местности.
— А почему абоненту менют номер. Например, 66ххх теперь начинается на “7”…
— Сейчас активно внедряются сети связи следующего поколения NGN, на базе которых компания “Белтелеком” внедряет новые услуги платформы JMS. За небольшим неудобством, связанным со сменой номера, абонент имеет возможность пользоваться новыми сервисами, иметь высокие качество интерактивного телевидения и скорость доступа в интернет, переадресацию связи и т.д. В городе уже подключили два жилых многоэтажных дома по технологии XPON: волоконно-оптический кабель проложен до квартиры новосела-абонента, а значит предоставляются более качественные услуги телефонии, телевидения и интернета. В ближайшее время планируем подключить и новостройки в микрорайонах ОЗАА и улицы Черняховского.
— Наверное, дорогое удовольствие?
— Переключение абонентов на платформу JMS в плановом порядке производится бесплатно. А при наличии технической возможности, получить телефонный номер может любой желающий всего за 29 тысяч рублей.
— И каковы планы работы узла на текущий год, Сергей Станиславович?
— Их немало. Будем расширять новые услуги платформы JMS, думаем подключить к интернету примерно 3.750 земляков, проложить волоконно-оптические линии и заменить устаревшее оборудование на АТС в Гродзянке, Погорелом, Дричине и Вязье, довести показатель по энергосбережению до 8 процентов, а по росту услуг в сопоставимых ценах — до 128,7. Так что “скучать” не собираемся.