Вместе будем делать Осиповщину лучше!

Вместе будем делать Осиповщину лучше!

Начало календарного года — время подведения итогов и определения путей для достижения новых целей. Правоохранителям района удалось удержать криминогенную обстановку на уровне положительной динамики, но это не повод почивать на лаврах — такова позиция прокурора района Дениса Иванькова, которую он убедительно обосновал в интервью “районке”.

— Общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось с 665 до 644, или на 3,2%; тяжких и особо тяжких — с 73 до 44 (-39,7%); преступлений, совершенных ранее судимыми, — с 251 до 201 (-19,9%), — детализирует собеседник. — В структуре криминала отмечается уменьшение количества краж с 274 до 227, или на 17,2%;   управления транспортными средствами нетрезвыми водителями — с 15 до 9; эпизодов причинений тяжких телесных повреждений и угонов автотранспорта — с 4 до 3. Не зарегистрировано изнасилований, вымогательств, уклонений от призыва на воинскую службу (за 2018 год установлено 5 фактов).

Однако уровень преступности на 10 тысяч населения остается достаточно высоким и по району составил 136,9 (139,7) при среднеобластном показателе 93,8 (92,7) и республиканском 93,2 (88,2).

Отмечается рост преступлений с 84 до 100, совершенных в общественных местах; в состоянии алкогольного опьянения — со 135 до 150; группой лиц — с 30 до 38.

— Получается, в общей палитре преступлений по-прежнему доминируют кражи, несмотря на некоторое снижение их удельного веса?

— Да, воровство продолжает занимать лидирующее положение и составляет 35,2% от всех зарегистрированных преступлений. Завистников на чужое добро интересовали предметы быта и домашняя утварь, технические устройства, велосипеды, продукты питания.

У сложившегося положения две причины: недостаточная работа субъектов профилактики с лицами, склонными к совершению преступлений, и халатное отношение к сохранности имущества самих жителей района и ответственных лиц.

К примеру, сотрудниками РОВД в ночь с 23 на 24 октября предотвращено хищение в ОАО “Ясень-АГРО” 25 мешков комбикорма общим весом 1 101 кг и стоимостью 909 рублей.

В ходе мониторинга было  установлено, что на объектах сельхозпредприятия отсутствовала сторожевая охрана, ко всем товарно-материальным ценностям имелся свободный доступ. Вблизи открытого зерносклада находилось 25 мешков комбикорма. Более двух часов и в период нахождения сотрудников милиции на месте происшествия сторож на территории зерносклада так и не появлялся.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, виновник установлен. Приговором суда от 17 января 2020 года за покушение на кражу комбикорма сельчанин осужден к общественным работам.

— Каков “портрет” осиповичского преступника?

— Наиболее криминогенные группы, склонные к совершению преступлений, — это нетрудоустроенные и не имеющие постоянного законного источника средств к существованию, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие асоциальный образ жизни граждане.

— Алкоголизация общества. Насколько эта проблема характерна для Осиповичского района?

— Пьянство и алкоголизм по величине экономических, демографических и нравственных потерь представляют реальную  угрозу здоровью и благополучию наших сограждан. Удельный вес “пьяных” преступлений в минувшем году вырос и составил 32,6% (26,2). Непосредственно в связи с употреблением алкогольных напитков погибло 16 человек, в том числе от криминальных посягательств — 4, на пожарах — 5, от случайного отравления алкоголем и его суррогатами — 7. Все еще могли бы жить. А ведь это чьи-то мужья, жены, отцы, дети…

 — Если проанализировать преступность по месту ее дислокации, какую картину получим?

— Больше всего преступлений зарегистрировано на территории райцентра — 376 (2018 г. — 346). Если брать сельскую местность, то в целом прослеживается снижение с 319 до 268 фактов противоправных действий. Однако и здесь есть “лидеры”: наибольшее количество преступлений совершено на территории Лапичского (55), Вязьевского (37), Протасевичского (33) и Свислочского (28) сельсоветов. Допущен рост преступности в Татарковском (с 14 до 17), Лапичском (с 44 до 55), Дарагановском (с 15 до 17), Дричинском (с 9 до 10) и Ясенском (с 11 до 19) сельсоветах.

Субъектам профилактики на указанных территориях необходимо усилить работу, четко ее скоординировав. Если действовать сообща, положительный результат обязательно будет.

— Денис Валерьевич, позвольте отойти от вопросов, касающихся служебной деятельности, и спросить о личном. В нашем райцентре вы живете уже почти год. Скажите, сильно ли разнятся первое впечатление и сегодняшнее мнение об Осиповичах?

— Времени было достаточно, чтобы по-настоящему полюбить этот город. Считаю, здесь есть все, чтобы люди чувствовали себя комфортно и могли разносторонне реализоваться. Хочешь заниматься спортом — пожалуйста, спортивных объектов достаточно. С интересом слежу за жизнью футбольного клуба “Осиповичи”, желаю команде в новом сезоне выйти в первую лигу. Нет проблем и с творчеством: можно научиться петь, танцевать и даже лепить изделия из глины — было бы желание.

Без преувеличения, здесь настоящий рай для любителей “тихой охоты” — сам в этом летом и осенью неоднократно убеждался. Не жалею, что по велению судьбы стал осиповчанином, а поворот с трассы республиканского значения с указателем “Осиповичи” стал и моим.

Вместе будем делать наш район лучше!

Валентина КОРБАЛЬ.

v.korbal@gzt-akray.by

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем