28 декабря исполнится 25 лет, как майор в отставке, инвалид II группы по общему заболеванию Валерий Григорьевич Парфенов вернулся к семье после 6,5 месяцев пребывания в зоне чернобыльской катастрофы.
Он родился в декабре сорок первого в Кутаиси, где тогда служил отец. В начале войны он сразу убыл на передовую, так что первенца майор увидел только в конце победного года. Семью Григорий Павлович отыскал во Владимире, до увольнения в запас служил в Гродно, где и вырос сын. Который и решил, поступив в Костромское военное училище химической защиты, пойти по стопам отца.
В составе 30-й Иркутско-Пинской орденов Ленина, Октябрьской революции, дважды Краснознаменной, ордена Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии молодой лейтенант входил в 1968 году в Чехословакию, в 1973 году продолжал добросовестно нести службу в Забайкальском военном округе, а в 1981 году уже майором прибыл в Осиповичи — начальником химслужбы в тяжело-гаубичную артиллерийскую бригаду.
Все шло нормально, и тут — взрыв реактора на ЧАЭС… Его сразу предупредили, чтобы был готов к командировке в Чернобыль, но время “Ч” наступило 3 июня 1987 года — именно тогда Валерий Парфенов убыл в Ветковский район Гомельщины как начальник штаба батальона дегазации и дезактивации и дезинфекции местности для ликвидации последствий аварии.
Химические войска принимали в этом самое активное участие и были награждены вымпелом Министра обороны СССР “За мужество и воинскую доблесть”.
— Мы тогда жили в поселке Светиловичи в здании бывшего профтехучилища, — вспоминает Валерий Григорьевич. — Утром подъем, завтрак — и за работу. Питались в основном консервированной пищей, спали часов по пять. Радиация была неуловима и неощутима, а вот воздух был какой-то особенный, с металлическим привкусом. И все время першило в горле, а изо рта запах, будто выпил соляной кислоты…
Проводили эвакуацию людей и скота, дезактивировали местность, дороги, жилые и производственные постройки. АРСы — авторазливочные станции — поливали дома и улицы раствором, чем-то напоминающим мыльную воду. Делали это методично, здание за зданием. Затем трактор снимал 20-сантиметровый слой земли, а солдаты-“партизаны” лопатами грузили грунт на машины и отвозили в могильники.
Работать в средствах защиты под палящими лучами солнца было тяжело. От ношения стандартного респиратора, похожего на свиное рыло, у солдат вокруг рта и носа образовывались чуть не язвы. Позже их заменили “лепестками” — более совершенными, хотя и они мало помогали. Из приборов — ДП-5В, поэтому кто и какую дозу радиации получил, никто не знал.
Кадровыми офицерами у нас были только командиры рот, а командиры взводов, солдаты и сержанты — приписной состав из Ставропольского и Краснодарского краев, Витебской и Гродненской областей. И там, в чернобыльской зоне, общая беда выявила лучшее, чем всегда отличалось то советское поколение, — способность к состраданию, готовность к самопожертвованию, горячая убежденность в том, что чужого горя не бывает. Для нас долг, присяга, верность были не пустыми словами, на первом плане — выполнение поставленной задачи, а не забота о своем здоровье.
Ежедневно мылись в бане, меняли белье и постельные принадлежности — с этим проблем не было. Работали на малой родине Андрея Андреевича Громыко — в деревне Большие Громыки. Жители с теплотой отзывались о знаменитом земляке, много сделавшем для Беларуси. Места там, кстати, красивые, рядом полноводная река Бесеть. Выпадала возможность — купались, многие загорали. Страха перед радиацией не испытывали. Молодые были, а ту самую радиацию ведь пальцем не попробуешь, цвета-запаха она не имеет… В садах хватало яблок, груш, слив, вишен, в лесу — грибов. Собирали, варили, ели. Один из офицеров насушил лисичек, чтобы отправить домой, а когда их проверили на радиацию, то волосы дыбом встали — дозиметр просто зашкаливал…
Те события и сегодня у Валерия Григорьевича в памяти. Будто вчера видятся те, с кем бок о бок трудился в “зоне”. Как и люди, вынужденные бросить отчий дом с нажитым скарбом и оставить могилы предков, сесть в автобус и выехать в неизвестность…
Неужели все это было со страной, со всеми нами? И как сложилась жизнь тысяч переселенцев, которые были с корнем вырваны с родных мест? Вопрос без ответа…
Куда привела дальше судьба самого Парфенова? Завершив работы в Ветковском районе, батальон в конце ноября 1987 года убыл в Хойникский. Дислоцировались в деревне Рудаково, где и продолжали вести свою опасную, но очень нужную работу. К семье вернулся 28 декабря. Служил до 1989 года, потом — увольнение по состоянию здоровья, т.к. стало тяжело ходить. С верным спутником по жизни Галиной Ивановной вырастили дочь Ольгу и сына Александра, который, кстати, пошел по стопам отца и сегодня уже подполковник. У дедушки с бабушкой четверо внучек, а значит, жизнь продолжается!