Как известно, в районе разработана целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011-15 годы, которая представляет комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственной системы управления охраной труда. Цель программы — создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижение профессиональных рисков.
— В соответствии с графиком внедрения систем управления охраной труда в 177 организациях Осиповщины внедрен стандарт СТБ 18001-2009 “Системы управления охраной труда. Требования”, — рассказывает главный госинспектор инспекции труда Бобруйской МРИТ Борис МАЛЕВИЧ, — однако все еще актуальным остается недостаточная профилактическая направленность принимаемых мер, неэффективная работа уже внедренной системы.
Например, в ряде организаций не установлен порядок систематического определения, регистрации опасностей и оценки рисков для каждого технологического процесса, вида деятельности, рабочего места, которые прямо или потенциально ведут к несчастным случаям на производстве. Их у нас за январь-март произошло 5 (на ОАО “Осиповичский завод автоагрегатов” — 3, заводе железобетонных конструкций и войсковой части 12147 — по одному), в том числе 1 (ОЗАА) — с тяжелым исходом. Основные причины не новы: нарушение нормативных технических и локальных правовых актов и ослабленный контроль должностных лиц за их соблюдением, работа на неисправном оборудовании, личная неосторожность работников и т.д.
На предприятиях, где всему этому уделяется должное внимание, где работа ведется системно, есть и результаты. В соревновании-2011 по обеспечению охраны труда и исключению производственного травматизма, к примеру, руководство Белорусской железной дороги и Дорпрофсож присудило первое место коллективу локомотивного депо Осиповичи. К слову, работниками депо выполнены все основные финансово-экономические показатели, так что комментарии, как говорится, излишни.
Или взять дистанцию пути. В прошлом году здесь не допущено травм на производстве и не зафиксировано случаев профессиональных заболеваний, так что победа в смотре-конкурсе по охране труда и профилактике производственного травматизма, в котором принимало участие 193 коллектива района, вполне заслуженная. К успеху привело выполнение многих мероприятий, включая закупку и установку малогабаритного вытяжного устройства DEZI-75. Его смонтировали на рабочем месте наладчика железнодорожных машин и механизмов участка дефектологии, благодаря чему удалось исключить вредные условия труда работника. В целом же в дистанции на охрану и улучшение условий труда в 2011 году затратили почти 2,4 миллиарда рублей, по данным вопросам 225 человек повысило квалификацию и т.д.
Тема нынешнего Всемирного дня охраны труда — “Продвижение охраны труда в “зеленой” экономике”. Последняя уже стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений. Однако технологии, применяемые на некоторых “зеленых” рабочих местах, могут защищать среду, но не быть безопасными. Поэтому надо сочетать и ее защиту, и защиту здоровья и безопасности работников с тем, чтобы обеспечить комплексный подход к достижению устойчивого развития.