Комитет госконтроля области значительное внимание придает вопросам торгового законодательства. С этой целью постоянно проводится мониторинг, в ходе которого выявляются различные нарушения правил торговли. Неоднократно сотрудники КГК обследовали работу торговых объектов и находили недостатки. К сожалению, их количество не уменьшается. Такое положение дел, по оценке Комитета, является следствием недостаточного контроля за работой розничных торговых объектов со стороны райцентра гигиены и эпидемиологии, должностных лиц райисполкомов и торгующих организаций, а также недобросовестного отношения непосредственно самих продавцов к исполнению служебных обязанностей.
Как же у нас в районе борются с недостатками в работе организаций, занимающихся розничной торговлей? Слово заведующему сектором торговли и услуг отдела экономики райисполкома Инессе Лейко:
— Чтобы улучшить торговое обслуживание и избежать “проколов” в работе субъектов торговли, райисполкомом разработан план мероприятий по улучшению торгового обслуживания населения, в том числе в части исключения реализации просроченных товаров. Например, введено в практику ежемесячное рассмотрение вопросов соблюдения законодательства о торговле и санитарных норм и правил на семинарах-совещаниях, в которых участвуют руководители торговых организаций всех форм собственности, представители райцентра гигиены и эпидемиологии. Все вместе посещаем различные торговые объекты, и если выявляются какие-то недостатки, они тут же устраняются. Также руководителям торговых организаций поручено осуществлять ежедневный внутриведомственный контроль по исключению торговли товарами с истекшим сроком реализации. В каждом магазине есть “Уголок для покупателей”, где размещаются акты, свидетельствующие об отсутствии просроченных товаров.
Со стороны отдела экономики ведется постоянный контроль за предприятиями розничной торговли. Виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности. Так, в марте-апреле приказами руководителей Осиповичского филиала ОАО “Желдорсервис г. Могилев”, ОАО “Торговля”, ЧТУП “Панатрэйд” наказаны заведующие и продавцы магазинов, допустившие нарушения торгового законодательства, которые были выявлены в ходе мониторинга, проведенного КГК 21 марта 2012 г (см. “АК” № 30 от 6 апреля 2012 г.)
Райцентр гигиены и эпидемиологии в ходе проведения своих мониторингов по выявленным фактам нарушений наказывает виновных рублем. Рассказывает главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова:
— Согласно координационному плану контрольной деятельности по области с начала года нами проверено 6 торговых субъектов (39 объектов) и проведена внеплановая проверка 1 субъекта (1 объект). За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 43 должностных и 2 юридических лица. Общая сумма штрафов — свыше 15 млн. рублей. 6 субъектам направлены предписания об устранении нарушений. Вынесено 6 предписаний о запрещении реализации потенциально опасных для здоровья человека пищевых продуктов общим весом 147,1 кг. В ведомства района направлено 18 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения санитарных норм и правил.
В общем, проводимые контрольные мероприятия, в том числе и мониторинги КГК, должны повысить качество торгового обслуживания в районе, но история с нарушениями повторяется вновь и вновь. Чтобы не стать заложником негативных случаев при покупке продтоваров, каждому потребителю следует обращать внимание на их внеш-ний вид, наличие на потребительских упаковках маркировки даты изготовления и срока годности. Приобретая весовые товары, требуйте эту информацию у продавцов.
Не стоит забывать и о Книге замечаний и предложений, где покупатель в случае нарушения его потребительских прав может оставить жалобу, на которую обязаны отреагировать хозяева торгового объекта. А еще можно позвонить в отдел экономики райисполкома — 22-0-80 (“горячая линия”) и 22-5-18, работники которого помогут разобраться в возникшей ситуации.