18 апреля — Международный день памятников и исторических мест, установленный в 1983 году с целью не только задуматься о сохранении культурного наследия, но и предпринять конкретные шаги по сохранению и популяризации памятников.
По информации отдела идеологической работы райисполкома, сегодня на Осиповщине находится 129 воинских захоронений, в т.ч. гражданской войны — 5, локальных войн — 9. В прошлом году получили паспорта еще 2 воинские захоронения: на партизана 211 отдельного отряда им. К.К.Рокоссовского Кирилла Алексеевича Раковича (р.п. Елизово) и перезахоронение в пос. Сосновом. В 2010 году было паспортизировано 21 неучтенное захоронение. Электронные версии паспортов воинских захоронений и карта района с их обозначением размещены на сайте райисполкома.
В Государственный список историко-культурных ценностей включены 7 братских могил совет-ских воинов и партизан, бывший дом семьи Яцко в д. Свислочь и Свислоч-ское замчище.
За обелисками закреплены шефствующие организации и предприятия, которые должны поддерживать их в надлежащем порядке.
Для создания банка данных “Память” (также размещен на сайте) проведена акция по увековечению памяти защитников Отечества “Народная память — это моя память”. В ней участвовали райорганизация ОО “БРСМ” и исследовательские группы учреждений образования, в т.ч. Осиповичский районный центр туризма и краеведения.
Установлены имена мирных граждан, перезахороненых в п. Сосновый, места гибели и захоронения младшего политрука Федора Федоровича Хабарова, уроженца д. Никитцы Архангельской области, и воина отдельной восстановительной железнодорожной бригады Павла Яковлевича Гуськова, уроженца Рязанской области. В прошлом году их родственники смогли посетить наш район.
В 2011 году специализированной поисковой ротой в/ч 28443 проведены раскопки на местности в деревнях Слопище, Остров Дарагановского, в лесном массиве около д. Кохоновка Корытненского, в д. Ручей Лапичского (по информационным листам поисковых отрядов Дарагановской и Лапичской средних школ, центра туризма и краеведения), на станции Ясень Ясенского сельсоветов. Найдены и перезахоронены останки 14 солдат и 3 мирных граждан, погибших в годы войны.
Отделом идеологической работы и поисковым клубом “ВИККРУ” уточняются списки погибших при освобождении д. Лапичи, устанавливаются факты перезахоронения в д. Цель. Готовится еще один паспорт на придание статуса воинского захоронения месту, где покоится Михаил Тимофеевич Каленик — рядовой 99-й партизанской бригады, дислоцировавшейся в Брестской области.
Безусловно, сделано многое, но не все. Поэтому в декабре 2010 года государство утвердило новую программу по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, рассчитанную до 2014 года. Над ее реализацией работают сегодня органы исполнительной власти, музеи и библиотеки, молодежные общественные организации, учебные заведения и школы района. Главное — не забывать о том, что День памятников и исторических мест касается каждого, кто дорожит историей и культурой родной страны, ценит прошлое и изучает его, бережно относится к памяти предков, нашедших по-следнее пристанище, как правило, на гражданских кладбищах. Они тоже благоустраиваются, а задача родственников — поддерживать могилки и памятники, установленные на них, в порядке.
Скоро — Радуница, день особого поминовения усопших. Многие стараются к этому дню посетить захоронения родственников, чтобы привести их в надлежащий вид. Та же задача стоит и перед трудовыми коллективами, закрепленными за обелисками и памятниками воинской славы, историческими местами. Это — долг каждого из нас, чтобы не оборвалась связующая нить между прошлым и будущим.