Администрация и профком дистанции пути вместе с инженерами по охране труда Владимиром Плешковым и Михаилом Поздняковым держат под неослабным контролем вопросы охраны и улучшения условий труда работников, предупреждения производственного травматизма. И денег здесь на эти цели не жалеют: за прошлый год израсходовано почти 2,4 миллиарда рублей — по 4,5 миллиона на одного работающего.
К примеру, отремонтировали бытовки на остановочных пунктах Юбилейный и Глядки, станциях Дараганово, Несета, Слуцк и Калий-3, мастерскую с гаражом ст. Калий-1. Это — капитально, а текущий ремонт бытовых помещений был сделан опять же на станции Калий-1, в мехмастерских и гаража — на ст. Осиповичи; в результате модернизации котельной производственной базы дистанции приведено в соответствие с требованием гигиенических нормативов рабочее место, что позволило вывести из вредных условий труда 4 операторов котельной.
Это — лишь отдельные примеры, не говоря уже об обеспеченности работников спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты и иных “мелочах”, включая обучение и повышение квалификации путейцев по охране труда. К слову, если человек работает не совсем в комфортных условиях, ему выплачивается материальная компенсация. Ее сумма за год составила без малого 353 миллиона — цифра, согласитесь, немалая.
Бывают ли нарушения в деле обеспечения здоровья и безопасных условий труда в коллективе? Случается и такое. В 2011 году за нарушение соответствующего законодательства депремированы 33 человека, в том числе 8 руководителей и специалистов. Работниками службы охраны труда и другими — из наиболее компетентных и опытных назначено 53 уполномоченных по охране труда в каждом цехе и околотке — выдано 38 предписаний и 198 актов для устранения выявленных нарушений.
В общем, благодаря целенаправленной и слаженной работе в дистанции пути случаев производственного травматизма и профзаболеваний в минувшем году не допущено, и признание коллектива победителем соответствующего районного смотра-конкурса закономерно и заслуженно.
Георгий АЛЕЙНИКОВ.