Что гарантирует безопасность интимной жизни?

16 февраля — День профилактики инфекций, передающихся половым путем. В его рамках в УЗ “Осиповичская ЦРБ” прошел “круглый стол” с участием районного врача-дерматовенеролога А.П.Лягуцкого, врача-инфекциониста поликлиники И.В.Сладиковой, врача акушера-гинеколога Т.Н.Асадчей.

Что такое ИППП?

А.П.Лягуцкий: “ИППП (болезни, передаваемые половым путем или венерические болезни) — группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня ИППП превышает 30. Они распространены во всем мире. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем. Все они вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и никогда не проходят сами по себе, без лечения”.

Есть ли связь ВИЧ-инфекции и других ИППП?

И.В.Сладикова: “Самая тяжелая болезнь из ИППП — это СПИД, основным путем передачи которого является половой путь, через кровь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Общеизвестно, что ИППП способствуют распространению СПИД. Присутствие инфекции у одного из партнеров повышает риск заражения ВИЧ от 3 до 22 раз (в среднем в 4 раза). Несмотря на усилия ученых всего мира, возможности избавить человека от этого заболевания на сегодняшний день не существует”.

Какую опасность ИППП представляют здоровью и беременности женщин?

Т.Н.Асадчая: “Инфицирование заболеваниями, передающимися половым путем, очень опасно во время беременности. Большинство половых инфекций могут спровоцировать самопроизвольное ее прерывание, нарушения в развитии плода (уродства, задержку в развитии или гибель плода). Малыш может родиться очень маленьким. При большинстве заболеваний ребенок появляется на свет с нарушениями формирования головного мозга, желудочно-кишечного тракта, дермы, органов зрения и слуха, дыхания, а также кроветворения.

Так как ИППП представляют реальную угрозу как для матери, так и для ребенка, перед зачатием следует провериться на наличие половых-инфекций (хламидиоз, сифилис, ВИЧ). Следует посетить гинеколога, который даст направления на все необходимые анализы. Во время беременности нужно соблюдать все меры предосторожности для предотвращения заражения.

Существует возможность лечения половых инфекций во время беременности. Для этого используются антибиотики широкого спектра действия, которые назначает только врач. Следует иметь в виду, что вред от применения лекарств все-таки меньше, чем вред от инфекции”.

А как узнать есть ли у вас ИППП?

А.П.Лягуцкий: “Анализ крови может показать заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом, а выделений из половых органов — заражение гонореей, хламидиозом, трихомониазом, мико-плазмозом, уреаплазмозом, кандидозом. Обнаружение на коже или в ее верхних слоях паразитов (вшей, клещей) может говорить о заболевании лобковым педикулезом, чесоткой”.

Где можно пройти обследование?

И.В.Сладикова: “В кожно-венерологическом кабинете, в женской консультации, урологическом кабинете, инфекционном кабинете, а также анонимное обследование на ВИЧ в любом кабинете поликлиники, больницы с обязательным дотестовым консультированием”.

Что указывает на заболевание ИППП?

А.П.Лягуцкий: “У женщин — необычные выделения из влагалища или прямой кишки, у мужчин — из мочеиспускательного канала (только по утрам до первого мочеиспускания); зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, может быть покраснение и отек в области половых органов; боли у женщин — внизу живота или в области поясницы, у мужчин — в области яичек или промежности; сыпь на теле, ладонях, подошвах; язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода (ануса); очаги выпадения волос на голове; увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области).

Однако нужно помнить, что многие ИППП протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека”.

Формы профилактики ИППП?

А.П.Лягуцкий: “Они самые разные. Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив. А выполнение основных рекомендаций — постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога — гарантирует безопасность интимной жизни”.

Последние новости

Общество

Гурт невялічкі — гуляць няма звычкі

6 июля 2025
Читать новость
Общество

Филиал “Осиповичский завод железобетонных конструкций” ОАО “Дорстроймонтажтрест” отмечен Дипломом I степени XXII республиканского конкурса “Лидеры в строительстве Беларуси-2025”

5 июля 2025
Читать новость
Общество

Коллектив РУП “Могилёвоблгаз” завоевал Гран-при IX молодежного фестиваля “Мы едины — мы молодежь”.

5 июля 2025
Читать новость
Общество

“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Международный молодежный патриотический проект “Дорогами Памяти и Славы” в Осиповичах

4 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

У абласным этапе рэспубліканскага агляду-конкурсу на лепшае добраўпарадкаванне паверхневага воднага аб’екта асіповіцкі гарадскі пляж заняў першае месца

4 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем