15 февраля вся Беларусь скорбит о молодых ребятах, отдавших жизнь в горячих песках далекой южной страны. Цветы и воспоминания — последняя дань героям ушедшей войны. Автоматные очереди воинского салюта — благодарность за мужество и выполненный долг. Эта дата объединяет всех, кого коснулась та война…
В нашей части тоже есть воины-интернационалисты. Младший лейтенант Сергей Александрович Пинчук проходил срочную службу в Краснознаменном Средне-Азиатском пограничном округе в должности наводчика миномета в/ч 2066 с сентября 1987 по февраль 1989 года, за мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги” и “За охрану государственной границы СССР”; старший прапорщик Василий Михайлович Койпиш — старшим стрелком 345-го отдельного парашютно-десантного гвардейского полка с мая 1987 по январь 1989 года, был награжден медалью “За отвагу”; старший прапорщик запаса Евгений Людвигович Штыкалов — инструктором автомобильной службы отдельной мотострелковой бригады в г. Кандагар с мая 1983 по июнь 1985 года.
Эти три отважных человека — золотой фонд 36-й дорожно-мостовой бригады. Навечно они запомнили героев Афганистана, и эта всегда хранимая в их сердцах память постоянно сплачивает и вдохновляет людей, делает их сильнее и мужественнее, пробуждает и укрепляет гражданственность и патриотизм. Каждый из них добросовестно выполняет свои обязанности и трудится, принимая активное участие в общественной жизни бригады и военно-патриотическом воспитании молодежи.
Сергей Пинчук: “С Афганистаном у меня связаны самые яркие воспоминания. И прежде всего о людях, в трудные минуты помнивших о присяге и мужской дружбе. Ее крепость, а также сила и твердость характера, умение в считанные секунды принять ответственное решение проверяется именно в боевой обстановке. Никто из нас не думал тогда об орденах и медалях. Главное было — выполнить боевую задачу.
Часто достаю старые фотографии. Показываю сыну… Глядеть, по правде, особо не на что. Желтые, неумелые фотки, проявленные не так и промытые не тем. Без сюжета и композиции. Но сказать такое язык не поворачивается. На этих желто-серых листах родные мне лица — пыльные, усталые, иногда изможденные. Каждый камешек, каждый номер на борту техники напоминает о чем-то своем…
На войне как на войне. Не каждый человек мог выдержать те испытания и стрессы, ту ломку характеров и судеб людских. Металл боевой техники порою не выдерживал, камни восточных гор крошились, превращаясь в пыль. Война есть война…”
Василий Койпиш: “Любой солдат и офицер, Афган прошедший, скажет: самыми трудными там были первые дни. Именно в это время люди погибали чаще всего… Мне, как шагнувшему на афганскую землю в 1987 году, с трудом верится, что минуло целых 25 лет с того дня, как там оказался. Многим тогда не верилось, что в феврале восемьдесят девятого покинем опаленную войной страну навсегда.
Часто в разгар дня, в самый пик жары по горной афганской дороге, в клубах дорожной пыли вели колонну. В чреве боевых машин — только водители да наводчики. Все остальные — на броне. Не потому, что охота глотать горячую пыль. Это — мера вынужденная: если рванет под колесом или гусеницей фугас, для тех, кто окажется внутри машины, шансов остаться в живых немного…
Запомнился такой момент… 13 марта 1988 года. Утро. Своим подразделением обеспечили проход колонны на Кандагар. Стали на охране дороги повзводно. Последним — блок от управления роты. Этот же экипаж вместе с командиром роты на БМП уехал за водой. Возвращаясь обратно к своим блокам, они наехали на мину… Это произошло совсем недалеко от нас… Ротный погиб мгновенно, сержант потерял обе ноги, а механик-водитель получил тяжелейшую контузию… Это огромный психологический удар, когда на глазах теряли близких людей. Не забываю и то, как, проходя по минным полям, опасались как мин, так и змей, достигавших в длину до трех метров…”
Евгений Штыкалов: “23 года прошло, как закончилась афганская война, а многих, кого встретил на ней, до сих пор помню. Кого — по имени-фамилии, кого — по чертам лица или даже складу характера, а то и по конкретному поступку. Память наша избирательна, но и — по-своему — благодарна. Ведь неспроста зло забывается быстро, а добро, как верный постоялец, остается в душе надолго.
Сегодня память наших погибших и умерших после войны товарищей увековечена в обелисках и музейных экспозициях, она осталась шрамами на наших телах и болью в наших сердцах. И она, наверное, лучшая гарантия того, что Афганистан не повторится для белорусов. И так хочется, чтобы общество никогда не забывало своих опаленных войной сыновей…”
У памяти нет срока давности, а боевое братство порой бывает крепче кровных уз. Поэтому и пожелание тем, кто еще жив, чтобы искра их жизни как можно дольше жила в сердцах этих людей, придавая сил и уверенности окружающим людям.
Виталий ЦЫБУЛЬСКИЙ,
старший помощник начальника отделения идеологической работы 36-й дорожно-мостовой бригады.
Прямая линия с председателем суда Осиповичского района
27 августа 2025
Культура
Кинотеатр «Родина» в Осиповичах : Афиша
27 августа 2025
Общество
Ці можна прымусіць мужа, які не аказвае дзецям ніякай матэрыяльнай дапамогі, выдзяляць грошы на ўтрыманне трох сыноў? Адказвае ўчастковы інспектар міліцыі
27 августа 2025
Общество
Хроника происшествий в Осиповичском районе с 18 по 24 августа
27 августа 2025
Общество
На днях председатель Осиповичского районного отделения партии Юрий Даненков посетил многодетную семью Галины Бородиной