Райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует

Райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует

Последние десятилетия отмечены широким проникновением (инвазией) на территорию Беларуси чужеродных для естественной флоры видов дикорастущих растений, что в значительной степени обусловлено хозяйственной деятельностью человека. Процесс инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата и радикальным увеличением транспортных потоков. Количество инвазивных дикорастущих растений с каждым годом постоянно увеличивается.

В Беларуси насчитывается более 50 видов дикорастущих растений. К агрессивным видам относятся эхиноцистис шиповатый, клен ясенелистный, золотарник канадский, люпин многолистный, череда олиствленная, борщевик Сосновского, элодея канадская, которые внедрились сначала в нарушенные и полуестественные сообщества, а сейчас осваивают и естественные экотопы. Они активно конкурируют с аборигенным ядром флоры, вытесняя виды, свойственные ранее лугам, лесам, берегам водоемов. Некоторые инвазивные чужеродные виды являются аллергенами, активно конкурируют с редкими и охраняемыми растениями, гибридизируют с местными хозяйственно-полезными представителями флоры. Особую опасность представляет проникновение их в особо охраняемые природные территории.

Согласно постановлению Сов-мина страны от 07.12.2016 г. № 1002 растениями, распространение и численность которых на территории республики подлежат регулированию, являются борщевики Сосновского и Мантегацци, золотарники канадский и гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхоноцистис лопастной.

В последнее время широко распространился золотарник канадский, который по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, довольно близкий родственник широко распространенного в наших лесах золотарника обыкновенного отличается мелкими (не более 3-4 мм в диаметре вместо 13-14 мм) и многочисленными корзинками с почти незаметными язычковыми цветками, отчего соцветие кажется состоящим не из «цветков», а желтых, золотистых шариков, довольно плотно собранных в дуговидно изогнутое соцветие на многочисленных верхушечных веточках. Каждый его куст производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95%. Корни вырабатывают ингибиторы — вещества, подавляющие рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Животные, в том числе дикие, золотарник не едят, т.е. занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, пустырях, лесных опушках, вырубках и, занимая любой участок, полностью изменяет его животный и растительный мир.

На территориях отдельных организаций, приусадебных участках и кладбищах Осиповщины выявляются случаи произрастания золотарника канадского, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда распространяется на прилегающие леса и луга, поэтому при создании клумб нужно заменять его другими декоративными видами.

Организациям, жителям города и района необходимо вообще провести работы по удалению золотарника канадского и иных инвазивных растений на своих территориях. Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, т.е. 3-4 раза за сезон. Альтернатива — однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость