Минувший год оказался очень сложным для республики, но главное — мы его пережили, причем с минимальными потерями. Наша экономика открыта, более половины производимого продукта уходит на экспорт, и понятно, что трудности предъявили повышенный спрос всем. И, как оказалось, далеко не каждый руководитель научился работать в изменившихся условиях, сумел оперативно перестроиться и сориентироваться. Сдерживание роста курса доллара на протяжении ряда лет породило у отдельных вообще иждивенчество: зачем думать о работе на экспорт, когда можно придти в банк и без проблем получить валюту?
Но — нет худа без добра, и сегодня каждый нормальный директор понимает, что подобное в прошлом, что нужно менять мышление, и ту же валюту больше никто просто так не даст, ее нужно заработать самому. А значит, развивать производство, повышать производительность труда, выпускать продукт именно востребованный, приносящий прибыль. С обязательным использованием внутренних резервов и пониманием, что если требуется модернизация производства — нужно временно поджаться, дабы не оказаться на обочине дороги развития, а там, где продукция идет на экспорт и пользуется спросом — организовать работу и в три смены. Сейчас просто сидеть и ждать с моря погоды для руководителя непозволительно, от инициативы, неординарности мышления, умных ходов первых лиц коллективов зависит очень многое. Не хочешь понять этого — найди силы уступить место, а не веди людей вверх по лестнице, ведущей вниз.
Принятые правительством меры пусть и не сразу, но позволили справиться с последствиями кризиса, стабилизацией и экономики, и белорусского рубля. Руководство страны продолжает делать все возможное, чтобы улучшить жизнь граждан, и этим должен проникнуться вообще каждый. Беларуси еще вчера многие “радетели” предсказывали едва не коллапс, но жизнь вновь подтвердила, что наш народ может справиться с любыми трудностями. Об этом убедительно свидетельствуют многие цифры-факты, но главное подтверждение — сама жизнь: в обществе спокойно, заводы работают, объемы производства растут, люди стабильно получают зарплату и пенсии, социальные программы не свернуты и т.д.
Есть словесная эквилибристика, а есть реальные дела. О чем опять же всегда надо помнить как руководителю, так и рядовому исполнителю. Иначе — все насмарку, виртуальный рост-прирост, не подкрепленный материально. Поэтому и говорить о том, что у нас уже все хорошо, просто глупо — проблем предостаточно. Но — их видят, знают и стараются решать. Да, не все сразу, но давайте станем, наконец, реалистами и поймем, что надо жить именно по средствам, а не заниматься маниловщиной.
Для меня Осиповичский район уже давно небезразличен и дорог: и работал здесь не один год, и — спасибо избирателям — не раз выбирался депутатом Палаты представителей Национального собрания по данному округу. Потому всегда с удовольствием встречаюсь с жителями, постоянно слежу за развитием региона, стараюсь поддерживать добрые дела.
За последнее время немало сделано, в том числе и в плане привлечения инвесторов, создания новых производств — возьмите хотя бы работу по реализации крупных проектов, связанных с вагоностроительным заводом и парфюмерно-косметической фабрикой “Сонца”. Немало — но далеко не все, и жизнь требует по-максимуму использовать выигрышное географическое расположение, широкую сетку дорог, иные привлекательные факторы. Поэтому руководству района предстоит еще много поработать. Тем более, что новые рабочие места — это дополнительные поступления в бюджет, это те деньги, которых не хватает для решения вопросов благоустройства и иных. А еще нужно очень серьезно пересмотреть эффективность работы сельхозкооперативов, т.к. здесь имеется значительное отставание, а упущенное сейчас в последующем наверстывать чрезвычайно тяжело.
В общем, проблем у осиповчан, как и везде, хватает, но, зная ваш огромный потенциал, уверен, что положительно решить их можно и обязательно нужно. Для общего же блага. Искренне поздравляю победителей районного соревнования-2011 и желаю всем справиться с трудностями уже в год 140-летия города.
Вадим ПОПОВ,
председатель Постоянной комиссии Совета Республики