О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Оплата труда работников, особенно в период стремительного роста цен, требует все большего внимания как со стороны руководства предприятий, так и со стороны профсоюзов. Ежедневно в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома обращаются за консультациями по вопросам трудового законодательства и специалисты организаций, и сами работники. В 2011 году оказана консультативная помощь более чем 200 человекам.
Наиболее часто приходится отвечать на вопросы, связанные с обеспечением минимальных гарантий, индексацией зарплаты, суммированным учетом рабочего времени, сроках выплаты отпускных, окончательного расчета при увольнении и др.
Хочется еще раз обратить внимание нанимателей всех форм собственности, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, что начисление минимальной зарплаты (месячной или часовой) является обязательным при условии выполнения работником установленной (месячной или часовой) нормы труда. В разъяснениях Минтруда и соцзащиты страны сказано, что доплата до минимальной зарплаты не производится, если в расчетном периоде работник не выполнил установленные нанимателем месячные или часовые нормы труда, в т.ч. без уважительной причины не отработал установленную норму рабочего времени (прогул, брак по вине работника и т.д.).
Минимальная зарплата, с учетом индексации, в ноябре составила 925.520 руб., в т.ч. за один час — 5.450, с 1 января т.г. — соответственно 1.000.000 и 5.930 руб.
Многие организации района производят доплату до минимальной зарплаты низко квалифицированным работникам. Основная причина — низкая тарифная ставка 1 разряда. Затраты на указанную доплату ложатся на себестоимость продукции и уменьшают сумму прибыли предприятия. Считаю целесообразным устанавливать тарифную ставку 1 разряда, предусматривать меры стимулирования на таком уровне, чтобы начисленная зарплата в нормальных условиях была выше минимальной зарплаты.
Низкая тарифная ставка 1 разряда установлена в организациях сельского хозяйства, на ЧУП “Детский санаторий “Свислочь”, ДУКПП “Райсервис”, Осиповичском филиале ОАО “Желдорсервис г. Могилев”, райпо и др.
К сожалению, рост зарплаты во многих организациях отстает от индекса роста потребительских цен, что приводит к снижению жизненного уровня и покупательской способности граждан.
Руководители и профсоюзы должны позаботиться о том, чтобы локальными нормативными правовыми актами организаций была предусмотрена индексация зарплаты, а повышение тарифной ставки 1 разряда обеспечивало бы рост зарплаты с учетом отмены ее индексации (после повышения тарифной ставки 1 разряда рост индекса потребительских цен считается с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки).
Забота о благосостоянии работников — гарантия высокопроизводительного и качественного труда.
Тамара БИЧАН,
зав. сектором труда и зарплаты.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

22 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем