У детей и молодежи Осипович есть выбор групп и кружков, в которых можно шлифовать свою грацию и артистичность. Около года назад в клубе железнодорожников появился театр эстрады “Лель”. О нем и рассказала руководитель Диана Шатанова.
— Откуда название “Лель” и в чем принципиальное отличие театра эстрады от существующих “Каприза”, “Ассорти” и других коллективов?
— Наш театр мы так назвали в честь белокурого мальчика-музыканта, героя русских народных сказок. В городе достаточно коллективов, где ребята поют или танцуют, но не было такого, в котором они бы делали то и другое одновременно. Поэтому и решила создать “Лель”, в котором ребята будут петь, танцевать и устраивать на сцене настоящий праздник. Ведь зрители хотят видеть яркие, запоминающиеся шоу.
— Тогда и репетировать приходится в три раза больше?
— Занятия проводим два раза в неделю. Действительно, шлифовать приходится три навыка, поэтому репетиция длится в среднем часа два. Начинаем урок с пения, затем — хореография, а в промежутке тренируем актерское мастерство. Плюс, учу девочек делать сценический грим. На сцене важна артистичность, и ребята уже привыкли, что прошу их показать мне разные эмоции или покривляться. Случайному наблюдателю такие уроки могут показаться безумством, но для детей это отличные упражнения, которые помогают им на сцене не только хорошо спеть песню или показать танец, но и продемонстрировать зрителю свой талант.
— Как подбираются репертуар и костюмы для выступлений?
— Песни — индивидуально, с учетом возможностей голоса и характера ребенка. Вообще исполняем в основном композиции быстрые, заводные и, конечно, соответствующие возрасту. Когда двенадцатилетний ребенок с надрывом поет песню про любовь, это выглядит по меньшей мере странно. Поэтому у нас самая “взрослая” песня — “Мальчишка из 8 “Б”. Костюмы шьет моя мама. Ча-ча-ча, восточный или эстрадный танец — для каждого есть свой наряд.
— Коллектив существует год. Удалось уже поучаствовать в танцевальных конкурсах?
— Да, ребята участвовали в железнодорожном фестивале народного творчества “Праздник хореографии “Карагод”, который проходил в Гомеле. Призовые места там не распределяли, а награждали лучшие коллективы грамотами. Одна из них досталась нам. Также выступали в Минске на республиканском фестивале детского танцевального мастерства “Мегаданс”, где заняли призовое место. Ну и, конечно, на городских, районных и железнодорожных праздниках “Лель” — гость постоянный.
У ребят большой потенциал, все занимаются с удовольствием и на сцене готовы танцевать без остановки. Хотите в этом убедиться? Приходите на выступления нашего театра эстрады!