Виталий Кулаков: «Любите жизнь — и та ответит взаимностью»

“Асіповіцкі край”… Чем же эта газета
Заслужила признанье своих земляков?
Просто знает удач и успехов секреты
Ее главный редактор В.А.Кулаков.
Этот человек с районной газетой тесно связан уже больше четверти века. Пришел в «Запаветы Леніна”, как звалось тогда осиповичское издание, в апреле 1986 года, и больше «место прописки» не менял. Хотя новая запись в трудовой книжке в декабре 2005 года появилась: Виталий Кулаков стал уже не заместителем, а главным редактором учреждения «Редакция газеты «Асіповіцкі край». Помнит ли он свою самую первую газетную публикацию?

— Когда ходил в школу, многие ровесники пробовали сочинять стихи — не стал исключением и я. Естественно, делился «классикой» только с самыми близкими, вот и подбил сосед-одноклассник отнести кое-что из написанного в редакцию «районки». Тогда ею в Осиповичах руководил ныне уже ушедший из жизни Анатолий Николаевич Радкевич, который, несколько «причесав», и опубликовал одно из стихотворений. Помню и сейчас ту концовку: «Мы вырастем скоро и станем большие, и строить флотилии будем стальные…» Тогда даже гонорар получил, который с тем же другом пустили на мороженое да еще на такую вкуснятину, как сухое какао — продавались тогда такие сладкие брикетики по 11, кажется, копеек…
— Можно считать, что будущую профессию уже в детстве выбрали? Ведь литературу, видимо, в школе любили?
— Все относительно, жизненные пути-дороги у каждого свои, и они далеко не всегда прямо выводят на что-то
существенное… Да, когда рос, то читал очень много и произведений разных, далеко выходящих за рамки школьной программы. Но сказать, что среди предметов превалировала именно литература, не могу, скорее больше тянуло к точным наукам. Причем, если к алгебре дышал не ровно, то геометрия чуть аллергию не вызывала…
Школу в 1972 году окончил с похвальной грамотой, но пошел не в гуманитарный вуз, а в столичный радиотехнический институт. В котором, правда, и первый курс не закончил. Причина? С детства имею слабое зрение, а там пошли серьезные нагрузки, чертежи, вот оно резко и упало. Заочной формы обучения не было, поэтому забрал документы и вернулся домой.
Работал столяром-сборщиком на промкомбинате, вел шахматные кружки в Доме пионеров. Врачи наложили вето на технические вузы — поступил в Могилевский пединститут. Тогда на истфаке учились 4 года, так что с одноклассниками первое высшее образование получил одновременно, а журфак заочно окончил уже позже, работая в газете. До того, как встать на журналистскую стезю, учительствовал в сельской школе, работал в комсомольских и партийных органах.
Связь с газетой поддерживал, но круто изменил жизнь, когда написал заявление о переводе с должности лектора горкома КПБ редактором радиогазеты завода автоагрегатов, которая тогда создавалась. Такой шаг многие знакомые восприняли, скажу мягко, с удивлением — и падение оклада с 220 рублей едва не вдвое приводили в качестве аргумента, и перспективы карьерного роста вспоминали, и многое другое. Супруге это тоже не очень понравилось, но она умница, во всем разобралась и поддержала — поняла, что решение не спонтанное, а мой осознанный выбор.
Года через полтора редактор «районки» Анатолий Владимирович Томашевский предложил стать его замом, в одной упряжке проработали с ним без малого 20 лет, а в декабре 2005 года уже самому доверили возглавить коллектив…
— И с чем сейчас люди чаще всего обращаются в газету?
— Сегодня писем в редакцию приходит не так и много, земляки чаще звонят. Причем, далеко не всегда с какой-то интересной новостью, приглашением посетить-осветить мероприятие, написать об интересном человеке и т.д. Превалируют или благодарности кому-то, или жалобы.
Что касается первых, то стараемся разъяснять авторам, что надлежащее отношение к человеку тех же медиков — их долг, прямая обязанность. И относиться к своей работе так должен каждый — токарь, слесарь, вообще все работники. Хотя такие факты без внимания не остаются — обязательно используем их, регулярно готовя обзоры писем.
По негативным сообщениям принимаем, конечно, меры и сами, и подключаем соответствующие службы, но далеко не все в итоге выносится на страницы газеты. Почему? Навсегда отложились в памяти слова нашего предыдущего депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Пару лет в округе мне повезло быть помощником у Вадима Александровича Попова, который вначале возглавлял одну из парламентских комиссий, а затем его избрали и Председателем Палаты. Умнейший человек, он на деле убедительно доказал, что главное не публикация, а именно решение волнующей человека проблемы. Такое отношение к любому обращению стараюсь, как руководитель, привить и всем журналистам «АК».
— А вообще осиповичские газетчики в выборе тем свободны, «пресс» учредителя не довлеет, больше самостоятельности не хочется?
— В регионе хватает, например, вопросов по благоустройству населенных пунктов, но это не значит, что те же коммунальники работают из рук вон плохо. Мы регулярно выносим проблемные моменты на страницы издания, но ко всему стараемся подходить трезво, взвешенно, объективно. Что, наши службы не хотят сделать город или деревню лучшими во всех отношениях? Или я сам против, чтобы читатели получали выпускаемый продукт в полноцвете да на мелованной бумаге? Только ведь нельзя объять необъятное, как говаривал Козьма Прутков, когда средств не хватает, то будь ты и семи пядей во лбу, бюджетный кошелек не станет толще. Так что трижды прав Президент, когда говорит, что жить надо по средствам. Вот и мы информируем земляков о реальном положении дел и в экономике, и в иных отраслях народного хозяйства. По мере сил и возможностей стараясь, еще раз подчеркну, решать вопросы, волнующие людей.
А в отношении «давления», большей самостоятельности… Во-первых, свобода, как известно, это осознанная необходимость, а во-вторых, у газеты два учредителя — районные исполнительный комитет и Совет депутатов, и уже то, что руководитель «АК» является членом райисполкома и избран депутатом райсовета, говорит о многом. И отношения учредителей с редакцией строятся именно на паритетных основах, надлежащем контакте, взаимопонимании, доверии и уважении. Да и нельзя иначе, одно ведь общее дело делаем. Вспомните слова дедушки Крылова насчет успеха и согласья в товарищах — разве басня «Лебедь, Щука и Рак» потеряла свою актуальность?
— Может, здесь и надо искать секрет достижений газеты «Асіповіцкі край»?
— Возможно, хотя такой подход и узковат, выглядит упрощенно. Для участия в творческом конкурсе нужно минимум год последовательно работать над определенной темой, и если наши публикации замечают, значит, газета держит руку, как говорится, на пульсе жизни, идет в ногу с требованиями времени.
Хотя газета — это абстрактно, ибо за каждым материалом стоит индивидуальность, конкретный работник. Поэтому главное — создать коллектив единомышленников, сплотить, объединить, сдружить, наконец, людей. И — не бояться рисковать, избавляться от шаблонов, искать интересные подходы и в подаче публикаций, и вообще в освещении происходящего. Получается у кого-то писать на военную или культурную тематику — зеленый свет автору, пусть он только совершенствует мастерство. Проявляет инициативу, предлагает попробовать что-то новое — ради бога.
Да не обидятся на меня коллеги, но не понимаю тех, кто отказывается, имея вакансии, от молодых специалистов-журналистов. Мы для себя в этом плане определились четко: практиковаться студентам — пожалуйста, работать — тоже. Два года назад дали «добро» на пополнение редакции сразу двумя выпускницами Могилевского педуниверситета, решили вопрос с общежитием. Да, они не закрепились, но что многое почерпнули в «районке» для будущего роста, узнали на практике реалии жизни — факт, и это уже хорошо.
Кстати, коллектив и в уходящем году обновился — пришли две выпускницы журфака БГУ и столько же девчат из числа вчерашних внештатных авторов. Нам бы еще пару мужиков нормальных, но пока это не только у нас «эксклюзивный товар»…
— И что, тогда вообще бы горы свернули? Но ведь и теперь многие могут по-хорошему позавидовать вашим многочисленным наградам, да и в финансовом плане редакция «АК» единственная «районка» в области, которая и нынче сработала прибыльно…
— А это и есть следствие того, о чем уже шла речь: надлежащий контакт с учредителями, заряженность работников на конечный результат, уважение каждого и поощрение инициативы, четкое распределение «сфер влияния» журналистов и т.д. Никакой Америки здесь не открываю, это — азы, но как раз подобные «мелочи» и систематизируют работу, помогая добиваться поставленной цели.
Приятно, конечно, что в последнее время коллектив регулярно отмечается наградами различного уровня на творческих конкурсах, что выход в августе 2008 года на самоокупаемость позволил серьезно обновить свою материально-техническую базу. Но само все это, поверьте, не пришло, свою посильную лепту в общее дело внес каждый работник.
Кстати, хотите узнать «страшную тайну», которой вправе гордиться? «Асіповіцкі край» уже вполне реально может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса!
— Да, саморекламу осиповичские газетчики уважают…
— Не верите? Тогда назовите еще региональное издание, которое трижды становилось лауреатом главного профессионального соревнования белорусских журналистов. Мы же в 2006, 2010 и 2011 годах на ІІ, VI и VII Национальных конкурсах печатных СМИ “Золотая Литера” удостоены такого высокого звания.
Скажете, хвастаюсь? А почему это не реальная констатация сделанного с публичными словами благодарности за труд коллегам-«районщикам» по перу-«мышке»? Кстати, нынешним летом Министерство информации отметило меня своей высшей наградой — нагрудным знаком «Выдатнік друку Беларусі». Так вот это оценка не личных, считаю, заслуг руководителя, а «приговор» всему нашему дружному коллективу.
— Тогда что Вас ведет по жизни, дает силы, вдохновение?
— Вопрос многогранный, различных факторов хватает, но главный — в семье: очень благодарен за поддержку и понимание супруге. Работает Наталья Георгиевна заместителем директора гимназии, она коренная осиповчанка, но познакомились мы не в родном городе, а будучи студентами исторического факультета. Что еще раз подтверждает: цепочка жизненных случайностей — уже закономерность. Ведь не оставил бы в свое время учебу в РТИ — могли не встретиться, не иметь только радующих делами-отношением дочь и сына, чудесного внука Артемку…
Семья для меня вообще святое, так что еще раз спасибо любимой половине за то, что она действительно настоящая хранительница семейного очага. А когда знаешь, что тыл надежен, когда чувствуешь, что нужен близким, что дома тебя всегда ждут — это настоящий бальзам на сердце, самое главное в жизни.
— Недавно на сайте «Vilnius Open ‘ 2011» познакомилась с вашим интервью литовским коллегам-журналистам. Можно подробности?
— Помогло любимое хобби — шахматы. С этой умной игрой отец познакомил в детстве, и «болезнь» только прогрессирует. Дорос до кандидата в мастера спорта, возглавляю районную федерацию, регулярно проводим местные и республиканские турниры. Последние всегда собирают со всех концов страны порядка сотни высококвалифицированных спортсменов, и недавний фестиваль по быстрым шахматам, посвященный Дню рождения города, стал уже одиннадцатым по счету.
В этом году удалось завоевать звание чемпиона Беларуси среди слабовидящих шахматистов, вот руководство ОО «БелТИЗ» — в Осиповичах я заместитель председателя районной организации — и командировало в Литву на международный интеграционный турнир. В нем участвовало 64 человека из Армении, Польши, Азербайджана, Германии, Швеции, Шотландии и других стран. Финишировал девятнадцатым, в номинации безрейтинговых шахматистов занял 2 место, так что первый блин комом вроде не стал…
— Руководитель успешного издания, член исполкома, депутат, многочисленные общественные «нагрузки»… Когда, Виталий Александрович, все успеваете?
— Здесь все просто: чтобы чего-то достичь, нужно любить дело, которым занимаешься. Тогда это не в тягость, а в удовольствие, а значит, и шансы на успех значительно возрастают. Ведь та же работа как женщина — как ты к ней, так и она к тебе. Хотя времени порой катастрофически не хватает, так бы и расширил, кажется, рамки суток. Что ж, приходится и вечера прихватывать, и выходные…
— Есть принципы, которым никогда в жизни-работе стараетесь не изменять?
— В любых ситуациях всегда нужно оставаться порядочным человеком, чтобы потом «не было мучительно больно» и стыдно. И — быть обязательным, верным своему слову.
— О чем мечтаете написать, есть ли тема-мечта?
— Задумка связана со спортом, точнее — психологией спортсмена-шахматиста. У которого есть выбор: или получить энную сумму «зеленых» за сдачу партии сопернику, которого по ряду причин не уважает, как человека, или остаться «нищим, но гордым». В общем, симбиоз с детективным уклоном…
— Читаете много? Каким газетам, журналам отдаете предпочтение?
— Любовь к чтению привила мать, которая по вечерам часто брала в руки книгу и меня этим заразила. Начитанность, кстати, очень помогла подружиться с грамотностью: к правилам всегда относился поверхностно, больше доверял интуиции и часто «выезжал» как раз на этом — при поступлении в РТИ и МГПИ оба сочинения, например, написал на «отлично». В общем, с книгой и сегодня семья дружит, дорогу в библиотеку не забываем. Сам же сейчас переключился на детективы: после напряженного дня хочется просто отвлечься, легкого чтива. Хотя периодически с удовольствием перечитываю и «Дикую охоту короля Стаха» Короткевича, и «Момент истины» Богомолова, а «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова вообще чуть не до дыр зачитал — произведение просто супер…
Что касается периодики… В советское время с большим уважением относился к «Юности», а теперь отдать предпочтение какому-то отдельному журналу затрудняюсь, хотя почитать есть что и в той же «Планете», и «Спадчыне» с «ЛиМом». Ну а газеты… Каждое издание стремится найти свою «фишку» и может записать себе что-то в актив. Посмотрите, к примеру, как «прессболовцы» раскрывают личность спортсмена — приятно читать! Поэтому здесь надо просто постоянно следить за прессой и стараться брать для себя лучшее.
— В преддверии Нового года принято поздравлять близких, друзей…
— И я с удовольствием это делаю, желая всем только добра. Будьте терпимее друг к другу, не расстраивайтесь по пустякам, не режьте нервы себе и другим. Жизнь прекрасна во всем своем многообразии, а поэтому и радуйтесь каждому новому дню, делайте его не серым, а по-настоящему ярким и насыщенным. Ведь все преходяще, все когда-то пройдет — вот и оставьте о себе только добрую память…
Беседовала Светлана ВЫСОЦКАЯ.
(«Могилевские ведомости», № 149 от 27.12.2011 г.)