Пассажиры поездов, любуясь из окон ровными рядами посадок, вряд ли задумываются, что за этой строгой красотой стоит напряженный труд работников дистанции защитных лесонасаждений. Ибо лесополосы вдоль железной дороги не чья-то прихоть, а жизненно важная необходимость: они защищают пути от снега, способствуют водорегулированию полосы отвода и т.д. К слову, вначале сажают барбарис и другие кустарники, затем — рябину или вяз, на заключительном этапе — липу, граб, ель. Только тогда посадки действительно являются защитными и ветроослабляющими, и машинисты на таких участках экономят не одну сотню литров дорогостоящего дизтоплива.
В свое время небольшой, но дружный и сплоченный коллектив Осиповичского участка Могилевской дистанции, где сейчас трудится 44 человека, более 15 лет возглавлял Александр Ротько. Это под его руководством и с непосредственным участием были построены теплицы, гараж, складские помещения с подвалом. С апреля 2009 года начальник — Вадим Сухоцкий. Закончил Горецкую сельхозакадемию, на участке работал рабочим, бригадиром по механизации, так что и о проб-лемах знает не понаслышке, и стоящие задачи близки и понятны.
“Зона обслуживания”, кстати, не маленькая, протянулась до Тальки, Солигорска, Бобруйска, Жлобина, Рабкора, Елизово и Гродзянки — всего более 360 километров. И понятно, что за посадками, которые, как и люди, стареют, нужен постоянный уход. Трактора с прицепным инвентарем, бензопилы, кусторезы — вот техника, которая периодически обновляется, помогает в работе. Спецтехника дорогостоящая, поэтому проведение учебы с ее “хозяевами” — атрибут обязательный. Да и вообще постоянное нахождение вблизи железнодорожных путей требует от каждого надлежащей внимательности, ответственности и, конечно, соблюдения техники без-опасности.
Случается ли произвольное падение деревьев? Да, частенько, и это чревато нарушением графика движения поездов. Чтобы подобное не стало системой, проводятся ревизионные обследования участка, и аварийные деревья убираются. В этом году, к примеру, уже вырублено более 2,7 тысяч таких деревьев.
Вообще участку доведен план из 25 пунктов, который неукоснительно выполняется. Например, санитарные рубки — это 19 гектаров, 2 из которых — сплошная рубка. Древесина, естественно, заготавливается, так что и станции Могилевского отделения получили более 500 кубометров дров, и сторонним организациям и населению заготовлено за 700 “кубов”. Естественно, освобожденные площади не гуляют, там тут же высаживаются молодые деревья и кустарник.
Под контролем здесь и охрана лесонасаждений от пожаров и самовольных порубок. Для чего дважды в год, к примеру, производится противопожарная опашка, а это — 560 километров. Продисковали 60 гектаров техполосы отвода, 282 очистили от зарослей лиственных пород, на 15 убрали мусор, с целью придания эстетического вида произвели стрижку 2 километров живых изгородей и т.д. Особенно бдительно следят работники за состоянием деревьев на станциях и переездах — ведь нужно поддерживать хорошую видимость. Здесь работы — скашивание 46 гектаров — проведены на 6 станциях.
Есть на участке и своего рода базовые опорные пункты — Осиповичи, Уречье и Телуша, а также питомник и подсобное хозяйство, где для озеленения выращивается — в этом году почти 32 тысячи штук — цветочная рассада.
Как дела с ремонтом своих помещений? В 2010 году “приоделись” административное здание в Осиповичах и бытовые рабочих зеленого строительства, в текущем заканчиваются работы на “бытовках” вальщиков леса и трактористов, получено “добро” на строительство гаражей. А еще Вадим Сухоцкий мечтает приобрести трактор, который нужен в Уречье…
Как работают люди? Мастер Александр Буханов, бригадир по механизации Николай Парфенов, трактористы Николай Бородавка и Александр Фомин, вальщики леса Валентин Курьян, Иван Субботин, Николай Мартынчик и Виктор Дамарад, рабочий Наталья Василенок и их товарищи просто добросовестно делают свое нелегкое, но очень нужное дело.