“Его имя носит наша школа” —

“Его имя носит наша школа” —

это название одного из мероприятий, которые сейчас проходят в СШ 1 имени Бориса Дмитриева в рамках недели гражданскопатриотического воспитания, приуроченной ко Дню защитников Отечества. По сложившейся традиции школьники посетят мемориальную комнату, где собраны материалы, рассказывающие о подвиге 20-летнего комсомольца, погибшего от рук фашистов на осиповичской земле 23 февраля 1944 года.

 

Борис Дмитриев родился 11 июня 1924 года в Москве. В мае сорок первого ученик 243 московской школы окончил 9 классов. С началом войны так же, как и сотни других, осаждал райком комсомола, чтобы послали на борьбу с врагом. Вскоре стал курсантом спецшколы подрывников-минеров. В июле 1942 г. с группой перешел линию фронта и был направлен в партизанскую группу под командованием Г.Н.Борозны, которая действовала в нашем районе.

Из воспоминаний Григория Никифоровича: “Стройный, хорошо сложенный юноша, с русыми волосами и ясными голубыми глазами. Приятный собеседник, поражавший товарищей своей начитанностью. Хороший спортсмен, увлекавшийся гимнастикой и волейболом, лыжами и коньками. Нежный, заботливый сын, чуткий товарищ, готовый в любой момент прийти на помощь слабым. Волевой, настойчивый и упорный в достижении цели человек. Таким был он в партизанском отряде. Таким помнят Бориса Дмитриева его друзья, соратники и родные”.

Когда был накоплен определенный боевой опыт, стал готовить учеников. В характеристике, подписанной командиром военно-оперативной группы Николаем Королевым, отмечено, что Дмитриев обучил диверсионной работе 14 партизан. Его группа уничтожила в общей сложности 1400 железнодорожных рельсов, 11 железнодорожных и 32 шоссейных моста, 22 автомашины и 3 танка. Принимал активное участие в подрыве 18 немецких эшелонов, в результате чего было уничтожено около 1260 солдат и офицеров противника, 8 танков, 32 автомашины, 11 артиллерийских орудий и 154 тонны топлива.

Летом 1943 года во время одной из операций Борис шел в штурмовой группе. Внезапно из замаскированного дзота застрочил пулемет. Рискуя жизнью, подполз к огневой точке и забросал ее гранатами. За этот бой был награжден медалью “Партизану Отечественной войны” I степени.

А еще был такой случай. Каратели окружили партизанский лагерь. Командование приняло решение прорываться из кольца. И Борис так искусно заминировал все подходы к лагерю, что гитлеровцы ничего не заподозрили и наскочили на мины.

Дерзкую операцию осуществил он и на железнодорожном перегоне Осиповичи-Татарка. Днем перед носом у фашистов заминировал железнодорожный мост. В результате взрыва рухнул под откос вражеский эшелон, в котором на фронт направлялось около 200 офицеров.

Не забывал Борис и о воюющем на фронте отце, матери и сестре Екатерине, оставшихся в далекой Москве. В одном из писем сообщал им: “За меня не беспокойтесь. Здоров и чувствую себя хорошо <…>. Был на многих боевых операциях <…>. Красная Армия продвигается вперед. Скоро освободит и Белоруссию, вот тогда и увидимся. А пока будем выгонять фашистов“.

Но увидеться им не пришлось: геройски погиб в бою с карателями в деревне Каменичи. С ним — еще 11 партизан. В этот день фашистская пуля не пощадила и некоторых мирных жителей…

15 августа 1944 года Борису Михайловичу Дмитриеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен он в одной из партизанских могил, которая находится в сквере по улице Абросимова.

Через 50 лет по инициативе коллектива Каменичской средней школы на месте гибели героя была поставлена мемориальная плита, которую впоследствии заменили обелиском.

Наша школа с 1964 года носит имя Б.М.Дмитриева. К 40-летию Великой Победы была создана мемориальная комната Героя Советского Союза. У ее истоков стояли бывшие директора Анатолий Орлов и Алла Лихачева, а также учитель истории Алла Блецко.

В мае 2016 года мемориальную комнату посетили двоюродные братья Дмитриева — Владимир и Сергей Сафоновы, и внук одного из них Юрий. Побывали они и на месте гибели родственника.

На протяжении учебного года в комнате проводятся экскурсии: “Герой Советского Союза Б.М.Дмитриев”, “Их именами названы улицы города”, “Ими гордится наша школа”. Мемориальная комната служит хорошей площадкой для воспитания у школьников чувства патриотизма и на примере Бориса Дмитриева не дает забыть о людях, защищавших Родину от врага во время Великой Отечественной войны.

Марина ПЕТРОВА,

руководитель мемориальной комнаты.

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем