Навстречу юбилею. Если тебе комсомолец имя

Навстречу юбилею. Если тебе комсомолец имя

В октябре Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполняется 100 лет. Событие значимое и знаковое. Значимое, потому что не было в мировой истории молодежных организаций такого масштаба, как комсомол. А знаковое, потому что для многих он — это ностальгия, молодость, любовь, юношеский максимализм, радость побед и достижений, гордость за свой народ и страну. Молодежь многих поколений связывала судьбу с этой организацией. Комсомол имел огромное влияние на все сферы жизни. Через структуру ВЛКСМ осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты.

Сегодня комсомола нет, но жива память о нем у тех, для кого союз стал судьбой на долгие годы. И одна из страниц общей истории ВЛКСМ — история Осиповичской комсомольской организации.

Согласно книге “Память. Осиповичский район”, комсомольская ячейка Замошского волостного центра, куда входили в то время Осиповичи, родилась в 1920 году, практически одновременно с образованием парторганизации по инициативе Александра Сташкевича на железнодорожном узле. Состояла она из 20 человек. Это было сложное время, когда только-только зарождалась новая власть Советов. В районе Осиповичей и Старых Дорог действовали контрреволюционные отряды, мелкие группы мародеров и дезертиров. Зверствовала такая группа и в районе железнодорожной станции Гродзянка. Для беспощадной борьбы и уничтожения банд поднялись члены партии и комсомола. Сташкевич добровольно вступил в отряд особого назначения и вел борьбу с саботажем и бандитизмом на железнодорожном узле. 27 октября на станции Гродзянка бандиты нанесли Александру тяжелое ранение и взяли в плен. На следующий день расстреляли. Его именем, как известно, названа улица города.

Комсомольская организация Осиповичей. 1920-е годы

В 1921 году появилась местная комсомольская ячейка. Организатор и первый секретарь Виктор Воинов привлекал ее членов в отряд частей особого назначения, организовал охрану города. В 1922 году поселковая комсомольская ячейка преобразовалась в Осиповичскую волостную комсомольскую организацию под руководством Воинова, которого вскоре сменил Александр Шпак.

Борьба с контрреволюционными отрядами продолжалась до конца 20-х годов. И немалую роль в их уничтожении сыграли осиповичские комсомольцы. А параллельно создали драматический кружок, ставили спектакли, давали самодеятельные концерты, вели антирелигиозную пропаганду, участвовали в выполнении  продразверстки.

Вот некоторые выдержки из бобруйской окружной газеты “Коммунист” за 1929 год.

3 апреля:

Арганізуем камсамольскае машыннае таварыства

Нарада сакратароў камсамольскіх ячэек Асіповіцкага раёна пасля абмеркавання пытання аб удзеле камсамольскай арганізацыі ў пасяўной кампаніі вырашыла арганізаваць у адной з вёсак машыннае таварыства з камсамольцаў пад назваю “Асіповіцкі камсамолец”.

Сакратары ячэек на гэту справу парашылі ўнесці па 2 рублі і выклікаюць пайсці па іх прыкладу камсамольцаў.

1 мая:

Будзем сеяць чыстым зярном

У вёску Каменічы прыбыў доўгачаканы зернеачышчальны абоз. Камсамольская група арганізавала ачыстку збожжа ўдовам, беднякам і інвалідам. За 10 дзён работы ачышчана на вёсцы 1822 пуды насення.

Подшивки газет, хранящиеся в архиве редакции “АК”, также могут рассказать о многих хороших делах комсомольцев разных лет.

Из опубликованных в газете “Запаветы Леніна” воспоминаний.

19.10.1966 г.

Бывший партиец, председатель одного из колхозов, работник системы райпотребсоюза, персональный пенсионер Л.Жильвинский: “Будучи подростками, днем бесплатно разносили газеты, а вечером приходили в молодежный КИМовский клуб. При этом клубе была организована школа рабочей молодежи. Там научился читать и писать. Как постоянного посетителя клуба, в 1920 году меня приняли в комсомол и выдали членский билет. Тогда меня назначили ассистентом уездного инспектора по охране труда и трудоустройству молодежи. А через три года в числе 5 лучших комсомольцев был принят в члены КПБ”.

29.10.1969 г.

Бывший ученик Корытненской школы крестьянской молодежи, комсомолец 20-х годов, заслуженный учитель БССР Ф.Дубинчик: “Учились в школе дети крестьян из разных деревень. Жили в интернате. Старшие ребята активно вступали в комсомол, добровольно помогали коммунистам и активистам. При школе было подсобное хозяйство: стадо коров, кони, разный инвентарь. Учились всяческим ремеслам. Когда в 1929 году партийная организация, что была в Корытном, обратилась за помощью к комсомольцам школы, свыше 80 юношей и девушек согласились отложить на значительное время учебу и заняться хозяйственными работами. Досматривали домашних животных, готовили зерно к посевной, обрабатывали землю. В то лето собрали хороший урожай. Это была хорошая наука для будущих агрономов, председателей хозяйств и всех молодых людей. Потом на базе нашего комсомольского хозяйства организовали колхоз. Умели и отдыхать. В самом большом доме собирались по вечерам и устраивали концерты, ставили спектакли. Сами были и артистами, и режиссерами. Бедно, тесно, но весело. Такой и запомнилась комсомольская юность”.

Еще об одном комсомольце 20-х годов — Александре Терентьевиче Шрубок, кавалере орденов Ленина и Красной Звезды, участнике Сталинградской битвы , полковнике в отставке — писали в “ЗЛ” в 1970-м году учащиеся 10 класса Свислочской СШ.

[tip]Интересно знать

Была у комсомольцев 20-30-х годов отличительная особенность от несоюзной молодежи — единая форма международной коммунистической молодежи “юнгштурмовка”. Форма состояла из гимнастерки защитного цвета, для девушек — темной прямой юбки, для юношей — темных навыпуск брюк. Гимнастерку носили с белым воротничком и галстуком либо с блузкой, с кожаной портупеей и ремнем.

Для поощрения членов объединения в 1922 году был утвержден комсомольский значок. Вступающий в организацию обязательно должен был выучить наизусть  Устав ВЛКСМ и “Задачи союзов молодежи В.И.Ленина”. Возрастной ценз — от 14 до 28 лет.[/tip]

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем