Осиповчанин-мотоспортсмен Роман Шачек: “На старте боятся все!”

Осиповчанин-мотоспортсмен Роман Шачек: “На старте боятся все!”

Когда мечты становятся реальностью

Многие осиповчане помнят, что еще с десяток лет назад мотокросс был одной из ярких, запоминающихся «фишек» города. Прийти в один из осенних дней и посмотреть, как спортсмены на железных конях буквально летают над трамплинами и лихо входят в крутые повороты трассы, старались и стар, и млад.

К сожалению, со временем у осиповчан не осталось другой возможности оценить мотокросс, кроме как поехать в другой район. Ну, или прийти на тренировку к десятку энтузиастов, которые, несмотря на все препоны, на протяжении долгого времени старались все таки поддерживать трассу в нужном состоянии и раз за разом выезжать на нее, чтобы не терять форму и все таки выступать на соревнованиях – правда, уже за себя, а не за город. Здорово, что порой появляются и новые приверженцы мотокросса. А как вообще приходят в этот вид спорта? Что нужно, чтобы зрители восхищались трюками на трассе? Своей историей и опытом делится один из осиповичских приверженцев мотокросса Роман ШАЧЕК.

– Как раз еще и застал то время, когда мотокросс был регулярным и ежегодным. Приходил, смотрел, восхищался – хотелось гонять также. В какой-то момент родители не выдержали моих душевных страданий – записали на кружок по мотокроссу при центре творчества детей и молодежи. Так, в 13 лет впервые сел за руль мотоцикла с расчетом на высокие результаты в будущем. Но все таки это было немного не то. Да, иногда мы выезжали на трассу, но старая и непредназначенная для «полета» техника многого не позволяла. В кружке больше упор делался на фигурное маневрирование, а также умение обслуживать мотоцикл. Хотя как раз таки по маневрированию в те же 13 лет и достиг высоких результатов – стал вторым в Беларуси на соответствующих соревнованиях. Но вот в гонках участвовать не доводилось, только с флажками на трассе стоял. А хотелось большего…

Когда Роману исполнилось 17 лет, родители снова поддержали его увлечение: купили первый настоящий кроссовый мотоцикл – Suzuki 1991 года выпуска. Но именно тренировать на трассе было особо некому: парню пришлось изучать все на собственном опыте, посматривая на старших коллег и изучая уроки в интернете. Частенько ездил вместе с местным опытным мотокроссером Леонидом Чудиновичем, стараясь догнать и перегнать его.

– Со временем что-то, конечно, стало получаться. Однако мой Сузуки был настолько старенький, что я его чаще ремонтировал, чем ездил. Но стоял, душу грел – вот он, собственный, настоящий, кроссовый. Зато изучил конструкцию от и до, ведь чтобы хорошо ездить, надо, кроме мастерства, четко представлять, как техника работает.

Через год с первым мотоциклом пришлось расстаться. Ему на смену – опять же, с помощью родительской материальной поддержки ­­– пришел КТМ 2003 г.в. На нем молодой человек выступал на этапе Кубка МАСЕС в Ошмянах. Гонка оказалась травматичной – получил серьезный перелом ноги. Техника на значительное время оказалась без надобности – продали. Но энтузиазма Рома не потерял: пока не имел возможности ездить, накопил денег на новый мотоцикл – Кавасаки 2010 г.в. А через время снова сменил «железного коня»: на этот раз мотоцикл был той же марки, но на 4 года моложе.

– Готовился к сезону, вложил в этот байк за зиму 1200 евро, перед самой гонкой – еще 800… И все равно Кавасаки подвел на выступлении. Сменил его без всякого сожаления – теперь езжу на Сузуки, пока доволен.

Вообще, как отмечает спортсмен, мотокросс – удовольствие, увы, не из дешевых. Одна только спецодежда – штаны, майка – стоит в районе 150 евро, но ведь это даже не основная часть экипировки. Плюс сама техника, обслуживание, взносы на соревнования – выезжать на гонки могут только действительно влюбленные в этот вид спорта.

– Сейчас уже, естественно, зарабатываю на свое хобби сам, хотя очень благодарен родителям, что когда-то не пожалели сил и денег и помогли мне стартовать. Пусть мастером спорта пока не стал, но определенные умения точно есть. Одно время имел 1 спортивный разряд, мне даже позволяли участвовать в профессиональных заездах, но все таки разница в опыте очень чувствовалась. А когда по некоторым причинам какое-то время не тренировался, вообще снял разряд. Сейчас выступаю в среднем классе: уже не совсем и любитель, но еще и не профи.

Кроме больших финансовых вложений мотоспорт, безусловно, требует и крепости костей, и эластичности мышц. Согласитесь, странно было бы, делая такие кульбиты на трассе, не получить ни одной травмы.

– Многих останавливает первый же перелом или растяжение, но не меня или моих друзей по увлечению. Ломал уже все, что только можно, заодно научился определять вид травмы и оказывать первую помощь. Конечно, переживаю, когда выхожу из строя, но завел себе правило: новая травма – новая экипировка. И для себя приятнее, и вещи, которые с задачей не справились, «уходят».

Ни для кого не секрет, что тренировочный процесс лучше не прерывать. Однако так сложилось, что в практике Романа было несколько перерывов.

– Только в прошлом году одновременно с другом и коллегой по мотокроссу Игорем Давыдовским снова стали ездить более-менее регулярно. Теперь наверстываем упущенное. Лично мне долго «не сдавались» прыжки на трамплине, да и сейчас это самый сложный элемент. Надо подобрать скорость, все просчитать, не забывать и в воздухе работать газом, тормозом, сцеплением. И все – в течение нескольких секунд. Если просто лететь – так и рухнешь. Но на родной осиповичской трассе трамплины уже кажутся легкими – привык. А ведь для кого-то и прямые – серьезное препятствие, в основном из-за высоких скоростей.

Самый ответственный момент и пик всех тренировок – выступление на гонках. Традиционно проводятся 4 этапа чемпионата Беларуси, а также отдельные соревнования. На протяжении этого года Рома выступал за команду Могилева, но обстоятельства сложились так, что теперь ездит сам по себе.

– Мотокросс – тяжелый спорт, не поддается простым тренировкам. Поэтому каждая гонка – как экзамен, будто в первый раз выезжаешь. Те 15 секунд, пока стоишь на старте, а рядом ревут еще 15-20 мотоциклов с твоими соперниками – самые напряженные. Трясутся и руки, и ноги, думаешь «И чего дома спокойно не сиделось?» – причем, так у большинства. Зато потом уже начинается борьба, появляется интерес, азарт, сильно поддерживают и положительные эмоции, восторг зрителей. Кстати, многое в нашем спорте зависит и от погодных условий. В жару ездить тяжело, быстрее устаешь. После сильного дождя трасса очень грязная, опять же силы тратятся не на результат. Идеально, когда слегка прохладно, а легкий дождь «прибил» пыль, но так нечасто бывает.

Сейчас Рома, как отмечает сам, ездит в свое удовольствие. А еще по мере возможности помогает тренироваться юному поколению – бок о бок ездят будущие конкуренты.

– Когда-то дал 5-летнему малышу проехать на своем мотоцикле, ему понравилось. А теперь Тимофей Астрашевский в свои 10-лет ездит на довольно высоком уровне, явно превзойдет и меня, и своего отца-тренера Алексея. Но это здорово, пусть и Тимофей, и еще два его товарища развиваются профессионально, мы за них только порадуемся.

В последние дни сентября в Осиповичах планируется провести Кубок страны по мотокроссу – итог года. Естественно, участвовать в нем собирается весь десяток наших спортсменов. И может быть со временем мотокросс снова станет традиционным видом спорта для Осиповичей, а защищать честь города есть кому.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость