В центре внимания — Декрет № 18

В центре внимания — Декрет № 18

Как обязать нерадивых родителей заботиться о детях? Каким образом заставить возмещать расходы государства? Есть ли способы противостоять социальному сиротству? Эти и некоторые другие вопросы, связанные с реализацией Декрета № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”, вошли в повестку расширенного заседания координационного совета под руководством заместителя председателя райисполкома Анны Землянухиной, которое состоялось 5 сентября.

У нас за период действия Декрета 251 ребенок из 139 семей был признан нуждающимся в государственной защите и отобран у родителей, 89 семейных пар лишены родительских прав, а процент возмещения расходов на содержание ребенка составил 62%. В этом году данный показатель по отношению к прошлому снизился на 9% — 47,56%.

Одна из причин как значительного числа отобранных детей, так и низкого процента возмещения расходов кроется в нежелании взрослых трудиться и обеспечивать своих чад всем необходимым для жизни и полноценного развития. По данным РОВД, на учет за 8 месяцев поставлено 41 обязанное лицо — на 15 человек больше показателя в аналогичный прошлогодний период. Всего на учете состоит 135 нерадивых родителей, в отношении 19 из них возбуждены уголовные дела по уклонению от возмещения расходов на содержание детей, еще 2 находятся в производстве.

Казалось бы, что мешает встать на путь исправления? Ведь, по данным управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, для обязанных лиц выделены рабочие места на 37 осиповичских предприятиях, где в случае недостаточной для покрытия долга перед государством и удовлетворения жизненных нужд зарплаты и на более оплачиваемую должность переведут, и обеспечат дополнительной нагрузкой. Но такую заботу ценят далеко не все, систематически допуская прогулы. На 1 сентября управлением ежедневно контролируется трудовая деятельность 131 человека.

Любую проблему легче предупредить, чем потом решать. Поэтому важная роль отводится медикам, которые еще до появления малыша могут оценить ситуацию в семье и принять меры для ее нормализации. Каждая семья, имеющая признаки неблагополучия, патронируется медицинскими работниками. При этом обращается внимание на условия жизни, качество ухода за новорожденным, наличие у родственников вредных привычек. Один раз в месяц патронаж оформляется специальным образом и подписывается родителями во избежание разногласий в дальнейшем.

Завершая заседание, Анна Землянухина отметила, что каждый должен осознавать высокую меру ответственности за ребенка из социально неблагополучной семьи. А значит, должно быть тесное сотрудничество между всеми заинтересованными структурами.

Последние новости

Власть

Лукашенко: профсоюзы должны быть мощной базой для поддержания стабильности в белорусском обществе 

17 июля 2025
Читать новость
Образование

Заманчивая перспектива. О возможности изучения китайского языка в школах Осиповичского района

17 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

В музее Дарагановской СШ Осиповичского района создана экспозиция “Горький хлеб войны”

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 17 июля для всех знаков зодиака

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Теплотравматизм – реальная опасность!

16 июля 2025
Читать новость
Власть

Спецфонд Президента Беларуси направит более Br240 тыс. на поддержку талантливой молодежи

16 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем