Боевые машины Осиповичского РОЧС готовы ко всему!

Боевые машины Осиповичского РОЧС готовы ко всему!

Если бы мы сейчас вдруг очутились в XIX веке и пришли на экскурсию в тогдашнее пожарное депо, то с удивлением обнаружили бы там лошадей, телеги, деревянные бочки для воды и самые простые ручные насосы… А ведь бравые пожарные с таким небогатым арсеналом постоянно выезжали на помощь и не боялись бороться с огненной стихией, которая частенько буквально бушевала! Отваге тех спасателей можно только позавидовать. И как хорошо, что времена меняются, технологии развиваются, и теперь нашим родственникам, друзьям, знакомым, которые носят гордое звание “спасатель-пожарный”, приходится работать совсем с другими средствами ликвидации бедствий — куда более безопасными, быстрыми и мощными. Давайте заглянем в местную пожарную часть. Что же на “вооружении” у осиповичских спасателей?

Еще на подходе к крыльцу административного здания райотдела по чрезвычайны ситуациям можно увидеть первую «боевую машину» – ту самую вышеупомянутую телегу, во всей своей начищенной красе припарковавшуюся под навесом. А на ней – бочка и вполне себе работающий насос. Но не надо переживать: этот прекрасный экспонат собрали и установили сами спасатели еще в 2014 году – такой вот своеобразный символ-«фишка» пожарной части. А вот сразу же за инсталляцией случайный или не очень посетитель попадает на так называемый фасад – внутренний двор отдела, где своего часа ждет уже современная пожарная техника: и на улице, и за гаражными воротами.

nasos-v-rochs

Четыре больших крас­ных автомобиля и один лег­ковой такого же цвета сто­ят во внутреннем дворе. И если последним ежедневно пользуются инспекторы райотдела — для боль­шинства кабинетной ра­боты здесь просто не су­ществует, — то пожарные машины — необходимый резерв. Случаев, когда они могут понадобиться, множество: автомобили дежурной смены уже на вызове, а нужна помощь там же или в другом мес­те, о подмоге просят в со­седних районах и облас­тях, возникли какие-то не­поладки основного авто­мобиля… Каждая из этих машин — в полной боевой готовности, несмотря на то, что называется ре­зервной. Мало ли в какой момент придется старто­вать? Поэтому все необ­ходимое оборудование на месте, воды и пены — пол­ные баки,техническое со­стояние — в норме. Са­дись и едь.

Повернувшись лицом к зданию, экскурсант замеча­ет четыре высоких проема, в зависимости от ситуации открытых или затянутых подъемными воротами. Здесь — автомобили, кото­рые по вызову сразу же от­правляются на выезд. Са­мая первая в ряду и ближе всего к центру оперативно­го управления — пожарная автоцистерна (АЦ). Авто­мобиль (на снимке) посту­пил на вооружение местных спасателей в 2015 году. 20-тонная автоцистерна — наиболее распространен­ный тип специализирован­ной техники огнеборцев. Как и у большинства подоб­ных машин, задние двери скрывают отсек с насосом. Здесь же и несколько за­борных рукавов, с помощью которых вода попадает в бак. По бокам — масса отсеков- тайников со всем необходимым на пожаре оборудованием. В двух из них — несколько десятков рукавов, переходники к ним и специальная заборная сетка, позволяющая зака­чивать в бак воду из любо­го водоема, будь то хоть лу­жа посреди улицы, хоть за­росшая тиной канава: внутрь попадет только вода, а не мусор. Неподалеку также немаловажный, хотя и са­мый простой хозяйствен­ный инвентарь: ломы, лопа­ты, топоры, багры, веревки. Ведь иногда именно такие, казалось бы, банальные приспособления могут по­мочь куда больше любой современной техники. Бли­же к кабине — инструмен­ты помощнее и посерьезнее:бензорез и бензопила, специальные ножницы. Снабжен автомобиль и гид­равлическим инструментом высокого давления (700 бар), который используется для вскрытия железобетон­ных конструкций, напри­мер, завалов, или автомобилей, пострадавших в ава­риях. К слову, 1 бар равен 750 мм ртутного столба — почти нормальному для че­ловека атмосферному дав­лению. А теперь умножьте эту цифру на 700… Как про­комментировали спасате­ли, можно даже не почув­ствовать, как он отрежет, например, руку неумелому пользователю. Есть в авто­мобиле и переносной гене­ратор с мачтой освещения — если что, в темноте спа­сателям работать не при­дется, и мотопомпа, кото­рая дает автономность, ког­да нет возможности исполь­зовать для тушения стан­дартные средства. Впереди еще и лебедку подсоеди­нить можно, сверху — пор­тативная лестница, а от­дельный лафетный ствол позволяет тушить пожары на расстоянии до 80 мет­ров. Кстати, есть у автомобиля и своя “фишечка”, от­сутствующая в более ста­рых моделях: когда маши­на движется задним ходом, окружающих об этом опо­вещает пронзительная си­рена, чтоб наверняка никто не попал под такую махину.

Похожим образом осна­щены практически все по­жарные автоцистерны. Ря­дом с АЦ 10-40 чуть более старая модель выпуска 2010 года, но она также на базе МАЗовских шасси. Хоть насосный отсек и вы­глядит здесь немного ина­че, но принцип работы со­вершенно аналогичный. Да и укомплектована почти так же: бензоинструмент, ломы-топоры, помпа, ко­лонка для гидранта… В за­пасе 16 рукавов обычных и один специальный перфо­рированный: им осаждают выбросы химических ве­ществ. В обеих автоцистернах просторные кабины, где уже лежат заготовленные кислородные баллоны, а бойцы здесь же прямо в пути могут переодеться в боевую форму — это позво­ляет сэкономить драгоцен­ные минуты.

Значительный объем этих машин занимают баки для воды и пены. И если первую набирают в любом удобном месте, будь то во­допровод или пруд, то пено­образователь хранится не­посредственно здесь, в гараже, в самых обычных баках, из которых автомобильные резервуары за­полняются по мере необходи­мости. А вот водя­ная емкость пол­ной должна быть всегда: нельзя возвращаться в часть, только что­бы набрать воды. Это техническая необходимость: с пустым и особен­но полупустым ба­ком огромная красная машина может перевер­нуться, потеряв устойчивость. По­этому есть не­гласное правило: где воду льют, там же ее и набирают. Запасы тушащих средств у автомобилей вну­шительные. Так, первый по­зволяет использовать до 10 тонн воды и 600 литров пенообразователя, второй — 5 т и 300 л соответствен­но.

Третий “постоялец” га­ража — с первого взгляда похожая на остальные боль­шая красная машина, но уже с надписью на борту “АБР” — автомобиль быст­рого реагирования. По сравнению с предыдущи­ми, здесь запас воды мини­мальный: всего 600 литров. Но ведь и задачи у нее не­много иные, как понятно из названия. Такой автомо­биль используют для оперативной доставки личного состава и дополнительной техники на место чрезвы­чайного происшествия. По­тушить горящий автомо­биль, собрать ртуть, снять осиные гнезда, вытащить застрявшего в болоте тури­ста, помочь терпящему бед­ствие на воде, приподнять автобус — все это ложится на “плечи” АБР. Потому и укомплектован он совер­шенно иначе. Кроме обяза­тельных и привычных для пожарных автомобилей на­сосных станций и запаса рукавов, в отсеках и на пол­ках машины расположи­лись, например, несколько водолазных костюмов и ла­сты, ОЗК — известная всем “химзащита”, ствол высоко­го давления, позволяющий тушить огонь на значитель­ной высоте. С помощью пневмоподушек спасатели приподнимают автобус, чтобы высвободить заст­рявшего под ним человека. Даже доска для передвиже­ния по болотистой местно­сти есть! При необходимо­сти к автомобилю также подсоединяется лафет с лодкой — и вот уже спаса­тели могут покорять водную гладь. В общем, АБР — пер­вый помощник, когда нуж­но действовать крайне опе­ративно и продержаться, пока не прибудет подмога.

Четвертое парковочное место в гараже занимает автолестница. Длина ры­чажной лестничной конст­рукции — 30 метров, то есть с ее помощью можно под­няться до 9 этажа. Из обо­рудования здесь только не­обходимый минимум: ве­ревки, растяжки, пара за­пасных рукавов. Все-таки техника узкоспециальная.

…Сегодня парк боевой оперативной техники РОЧС — это 8 автомобилей: 4 вы­шеперечисленных плюс аналогичный по задачам резерв. Регулярно каждая машина проходит тех­осмотр, а ездят на них ква­лифицированные водите­ли. Но хотелось бы, чтобы эти большие красные авто­мобили почаще оставались в гараже: это будет озна­чать, что ЧП не произошло.

Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора и Анастасии Матюшенко.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость