Редкие профессии в Осиповичах. На вершинах и верхушках

Редкие профессии в Осиповичах. На вершинах и верхушках

Мальчишки и некоторые девчонки страсть как любят покорять различные высоты: кучи песка, заборы, крыши, деревья. Родители, конечно, ругаются, но интересно же! Все это воспринимается как развлечение, но, случается, вчерашняя игра перерастает во вполне взрослое, серьезное занятие — альпинизм. Или схожую профессию с непривычным названием — арборист.

На самом деле ничего загадочного нет. Задача арбористов — правильно и аккуратно удалить старое, сухое, поврежденное, заболевшее дерево, кронировать или срезать омелу там, где невозможно подобраться на специальной технике. Чаще всего на частных подворьях, кладбищах, в парках. Обычный промышленный альпинизм? Но осиповчанин Кирилл АНИСОВ с таким заявлением не согласен. Работает мужчина в этой сфере уже 2 года, а пришел в арбористы как раз с    10-летним стажем работы вышеупомянутым альпинистом.

— Наверное, арборизм можно назвать самой опасной разновидностью “промскалолазания”, а некоторые вообще отдельно его выносят. В Беларуси профессия не особо распространена, в отличие от Европы, обучения нет. Да и в целом нас всего около полусотни по всей стране, — говорит Кирилл. — О специальности узнал в Москве. Там же стажировался и 4 месяца работал. Вернувшись в родные Осиповичи, решил заниматься арборизмом уже самостоятельно. Кстати, одновременно с работой можно и природу изучать. Птицы прилетают, интересуются, что происходит. Порой что-то и подбросить могут, к примеру, гайку на верхушке ствола в подарок оставить. Хотя с шершнями так “дружить” не хотелось бы, но и они попадаются…

Работаем с напарником, который страхует и помогает снизу. Сотрудничаем как с людьми, так и организациями. Например, в ЖКХ нас хорошо знают и время от времени за помощью обращаются.

Профессия арбориста опасна: приходится работать порой на достаточно серьезной высоте и среди острых  сучьев. Дерево может быть трухлявое, гнилое, с дуплами — это все дополнительные препятствия. Если ствол совсем уже, как говорится, на ладан дышит, тросы закрепляют на соседних. Лучший сезон для обрезки — когда нет сокохода: поздняя осень, зима, ранняя весна. Конечно, можно и летом пилить, но это в разы труднее. “Разбирают” дерево чаще всего по стандартной схеме: сразу удаляют все ветви снизу, потом, поднимаясь на страховке и “когтях”-гафах, — крону, а дальше сверху вниз по фрагментам распиливают ствол. Если нужно подрезать исключительно крону на живом дереве, Кирилл поднимается только на веревках, чтобы не травмировать ствол.

— Нюансов в арборизме предостаточно. Нужно быть не только альпинистом, но и садовником, вальщиком, лесорубом, экологом, — рассказывает специалист. — Ведь даже стоимость услуги не оценишь без специальных знаний, не говоря уже о правильности и безопасности выполнения работ. Например, проще всего спилить старую яблоню в саду. А вот груша сильно крошится. В разы больше забот потребует высокая сосна на старом кладбище, а дуб или сухой граб держатся дольше всех. Поэтому и цена сильно колеблется — от 20 до 200 рублей может быть. Но спрос есть, хоть осиповчане меня пока не очень знают — в столице обращаются чаще. Надеюсь, услуги окажутся полезны и землякам…

Мария ТАЛЕЙКО.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость