Неженская профессия девушек-арбитров из Осиповичей

Неженская профессия девушек-арбитров из Осиповичей

С каменным лицом. И никаких эмоций

Когда в каком-либо виде спорта один из соперников проигрывает, то фанаты, а порой и сами игроки, частенько моментально находят “виноватого” — судью. Подсудил, не заметил, пропустил, вообще некомпетентен… Особенно часто грешат этим любители футбола — в адрес арбитров чего только не услышишь! Помните знаменитое “судью на мыло”? И это мелочи по сравнению с тем, что еще в разгар борьбы могут высказать судьям…

Казалось бы, работать в такой атмосфере могут только сильные духом брутальные мужчины, умеющие напрочь пропускать все мимо ушей. Куда уж хрупким эмоциональным леди до судейских разборок… Но — стоп: вот же они, посмотрите — девушки-судьи! И сразу две! Еще и осиповчанки. Неужели и эта профессия прекрасной половине по плечу?

Анастасия СИЛКОВИЧ — прирожденно-урожденная спортсменка. Когда мама работает в местной ДЮСШ, имя дают физруки, да еще и природа не обделила ловкостью, выносливостью и тягой к физическим упражнениям — трудно остаться равнодушной. И с самого младенчества  Настя вращалась, так сказать, в околоспортивных кругах.

Первой ступенькой в профессиональный спорт стал гандбол. Получив начальные навыки в Осиповичах, девушка отправилась совершенствовать их в училище олимпийского резерва в Бобруйске, где тренировалась в команде “Березина”.

Когда пришел черед получать высшее образование, снова вопросов не возникло: МГУ им. Кулешова, факультет физвоспитания, отделение гандбола, команда “Друть”. По распределению вновь попала в Бобруйск, откуда уже в качестве второго тренера ездила на республиканские соревнования.

Естественно, благодаря маме и своим спортивным занятиям была достаточно хорошо знакома с тренерами из Осиповичей. А они, в свою очередь, знали способности девушки. И однажды  местный рефери международного уровня ФИФА Сергей Цинкевич предложил попробовать судейство. С этого-то все и началось…

Анна НАЛИВАЙКО — настоящая папина дочка: какой маме придет в голову настоять на том, чтобы девочка начала строить карьеру в футболе? Хотя начиналось все достаточно заурядно.

С физкультурой и спортом Аня дружила   всегда. А так как папа — в прошлом профессиональный футболист, а старший брат и сейчас выходит на поле как любитель, то ни у кого не возник вопрос, почему и лапочка-дочка в этой семье играет в футбол. Особо этим видом спорта школьница не была увлечена, но и на тренировки к Александру Шильцу ходила, и во дворе никогда не отказывалась мяч погонять.

Со временем стала выступать на таком неплохом уровне, что в  8 классе на сборах Аню заметили и предложили учиться в Могилевском УОР и играть за девчоночью команду “Надежда-Днепр”. Но тогда Анна испугалась открывшихся перспектив и продолжила учиться в нашей СШ № 4. И тут снова судьба в лице Сергея Цинкевича вмешалась в привычный жизненный сценарий. А девушка тогда училась только в 9 классе…

Несколько лет назад Сергей Васильевич предложил нам с Аней пройти специальный футбольно-судейский тест Купера, — вспоминает Анастасия. — Руководствовались избитым девизом: а почему бы и нет? Все равно ведь ничего не потеряем. Прошли, получилось, данные есть. И вот тут-то, наконец, почувствовали реальность происходящего. Так и попали вдвоем в школу молодого арбитра, сейчас — учебный центр по подготовке судей.

Уже через год после начала обучения рефери ФИФА Ирина Туровская пригласила меня судить турнир лицензирования у девочек. Вошла во вкус, стала сама напрашиваться на судейство в любительских чемпионатах. Есть на моем счету и работа на детской премьер-лиге в Минске. Не отказываемся судить и мини-футбол: опыт лишним не бывает.

— Благодарна папе, что настоял на судейской учебе. Он же, кстати, всецело поддерживал меня и на первых порах, когда только начала выступать в роли арбитра, — отмечает Анна. — Помню свой первый матч: 25 марта 2017 года играли “Осиповичи” и “Славия”. Была в школе на уроках, позвонил Александр Шилец: “Помоги!” Конечно, согласилась, а сама думаю: правила только на бумаге знаю, судейский флажок даже в руках не держала… Но в итоге так все понравилось, что малейшие сомнения о ближайшем будущем отпали. Как раз сейчас закончила школу — вопрос с профессией решился заранее.

— Эта товарищеская встреча “Осиповичей” запомнилась и мне: тоже была первой в судейской карьере, — подхватывает Анастасия. — Будто выбросили в море без спасательного жилета: уже пора идти на поле, а такое ощущение, что совершенно не помню ни одного правила! Переживала сильно, но много и впечатлений получила. Матч стал важной отправной точкой.

Единодушны девчонки и в том, что для футбольного арбитра эмоции — лишняя опция.

— Прекрасно понимаю игроков, которые кричат, ругаются, возмущаются на поле — это все накал борьбы. Да, бывает, хочется убежать, спрятаться, но нельзя. Нужно научиться делать каменное лицо и не поддаваться на провокации. Теперь отношусь к выпадам гораздо спокойнее. Тем более что частенько после матча подходят, извиняются, — говорит Аня.

— Первое время — думаю, как и моя коллега, — очень расстраивалась из-за ругани и оценок футболистов, порой и до слез доводили. Но свои эмоции на поле ни в коем случае показывать нельзя. Да и нервов никаких не хватит, если на все реагировать. Тем более что мы же знали, куда шли. Сложность еще и в том, что народу пока непривычно, что судьи — девушки. Даже дети и их родители неоднозначно нас воспринимают, что уж говорить об игроках-мужчинах. Меня порой не сразу идентифицируют даже, принимают за парня: форма-то одинаковая. А вообще интересно наблюдать за реакцией сильного пола, когда они понимают, что судья — девушка, — смеется Настя. — Но все это еще большую ответственность налагает, приходится держать марку. Ведь футбол — изначально мужской вид спорта, а мы в него просто ворвались. Но на самом деле девушек-судей достаточно, только нас мало знают.

Казалось бы, что там судить? Стой себе, свисти в свисток и карточки раздавай. Но, кроме чуть ли не модельной внешности, для девчонок крайне важна и отличная физическая подготовка. И в первую очередь — выносливость.

— Я бы вообще отнесла судейство к отдельному виду спорта. Поблажек никаких нет — сдаем мужские нормативы. Ведь бегаем наравне с футболистами и даже больше, а там уже никто не спрашивает, какого ты пола, — делится Анна. — Да и погодные условия разные бывают — и в дождь, и в жару нужно выкладываться по полной.

— Зато однажды загар шикарный заработала, когда пять дней подряд судила, — продолжает  Анастасия. — Но потрудиться приходится немало: приставные шаги, рывки, ускорения 40 раз по 70 метров — выматывает. Кстати, кроме “физо” сдаем еще и теоретический устный тест: если хоть что-то не знаешь — иди учи дальше…

Как отмечают девушки, карьеру футбольных арбитров им бы очень хотелось продолжить. Сейчас у Анны и Анастасии учеба уже позади. Девчонок активно приглашают на различные матчи, они накапливают опыт, зарабатывают авторитет. Во многом им помогают и местные футбольные тренеры-судьи Сергей Цинкевич, Александр Шилец, Алексей Войтешонок, Виктор Шимусик. А главное — есть энтузиазм, горящие глаза и желание развиваться в выбранном направлении. Надеемся, скоро у Цинкевича появятся достойные прекрасные конкурентки, также носящие гордое звание рефери ФИФА.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость