Путешествие в Средневековье, или Как провели ночь музеев-2018 в Осиповичах

Почти 2000 музеев, по данным сайта nochmuzeev.by, традиционно раз в год открывают свои двери посетителям в неурочное время. Ведь международная акция “Ночь музеев” — уникальная возможность взглянуть на эти учреждения культуры под другим углом. А так как традиционные выставки, особенно в небольших городах, известны многим, музейные работники придумывают специальную программу, чтобы привлечь новых постоянных посетителей.
Есть возможность присоединиться к ночи музеев и у осиповчан: уже в третий раз районный историко-краеведческий музей приглашает поучаствовать в тематических вечерах. В субботу все желающие могли оказаться на “Празднике в средневековом городе” — именно такое название носила программа в этом году.
Начало музейного вечера было назначено на 19 часов, а зрители все прибывали — заинтересованность осиповчан порадовала. Кстати, при покупке билета каждый автоматически становился и участником лотереи.
Право открыть праздник получил образцовый ансамбль старинного фольклора и музыки “Василинки” (ДШИ № 2). Артисты играли на различных музыкальных инструментах, пели, водили хороводы и исполняли игровые танцы — уже с первых минут все переносились из века XXI в соответствующую эпоху. Любопытно, что на “вооружении” музыкантов была даже колесная лира — народный струнный инструмент, известный в мировой истории как раз с того времени.
Какой средневековый праздник без рыцарей? Были здесь и они. Трижды за вечер представители клуба военно-исторической реконструкции “Газдава” из соседнего Бобруйска демонстрировали собравшимся сценки из жизни белорусской шляхты с практически настоящими боями, и звуки пальбы из ружей и звон металла не оставили никого равнодушными.
Еще одна привязка к той эпохе — батлейка, успешно дошедшая и до наших дней. О приключениях всемирно известного Петрушки рассказали представители кукольного театра “Ялинка” (городская детская библиотека) — взрослые и особенно дети с удовольствием посмотрели веселый мини-спектакль.
Конечно, не обошлось и без полюбившегося завсегдатаям ночи музеев “Школьного театра” Ирины Теребильник (ЦТДиМ). Юные актеры мастерски исполняли средневековые баллады, танцевали, отправили зрителей в шекспировскую эпоху во время одной из известнейших сцен из пьесы “Ромео и Джульетта” и даже научили всех желающих нескольким танцам тех времен.
Кроме культурной программы, гости могли понаблюдать и за работой ремесленников в “Городе мастеров”: в собранной прямо во дворе печи обжигали глиняные изделия, рядом чеканили монеты, занимались росписью по стеклу и резьбой по дереву, плели пояса… Проголодавшиеся могли заглянуть в “Средневековую корчму”, где предлагали, например, домашний сыр, мясные блюда, выпечку, квас. А прикоснуться к волшебству, без которого тоже сложно представить Средневековье — попробовать приворотное, от укуса нечисти или зелье ведьмы, эликсир мудрости, драконью кислоту, магические пилюли и т.д., — можно было в “Лавке алхимика”.
Завершился праздник ярким огненным шоу от бобруйского театра огня “Nighshow”. Был ли это отсыл к печально известной инквизиции, без которой также трудно представить те времена, или, наоборот, торжество света над сгустившимися над городом сумерками — в любом случае зрители остались в восторге.
До встречи в следующем мае!
Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.
Больше фото смотрите на наших страницах “Вконтакте” или “Одноклассники“