Курению – нет!

Курению – нет!

Людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека: в табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов, в т.ч. бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг. Именно поэтому запрет курения на рабочих местах для организации не является социальной политикой, а имеет прямое экономическое обоснование.

Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и 12-перстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше. Вред курения для организма пассивных курильщиков подтверждается медицинской статистикой: ежегодно в мире их умирает примерно 600 тысяч, половина — дети. Эти и другие научные данные и стали фундаментом для принятия закона о запрете курения в общественных местах.

В Декрете Президента страны от 17.12.2002 г. № 28 “О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий” (п. 38) определен перечень мест, где в Беларуси запрещено курение. А именно: в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения; в помещениях органов госуправления,   местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; в объектах общепита, кроме реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции (т.е. зоны для курящих); на вокзалах, станциях метрополитена, в аэропортах, подземных переходах; во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места для курения; на остановках общественного транспорта.

Законодательство дает четкое указание: курить в рекреационных зонах строго запрещено, нарушитель будет вынужден заплатить штраф. Что относится к таким зонам? Это место, где люди могут отдохнуть и провести досуг, т.е. санатории и пляжи, парки (включая парки аттракционов) и турбазы, курортные зоны.

Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины: за курение в местах, где оно запрещено, — до 4; во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома, а также за курение, нарушающее правила пожарной безопасности, — до 30.

Расстаньтесь с вредной привычкой, земляки!

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость