«Хлеб — всему голова” — говорится в известной пословице. Испокон веков этот продукт занимал на столе почетное место. Ведь он — важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, необходимых для работы мозга. Употребляя в пищу этот фабрикат, наш организм также получает и витамины группы В, которые из-за ненакопляемости в организме следует пополнять ежедневно, т.к. без них нормальное функционирование организма становится невозможным. Хлеб также служит поставщиком растительной клетчатки, стимулирующей работу пищеварительного тракта и кишечника. А еще он — источник необходимых организму минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
Вот только, несмотря на полезные качества, иногда употребление обычного хлеба становится нежелательным. Например, при избыточном весе или сахарном диабете. Для таких случаев предназначены специальные сорта продукта: диетические и диабетические.
Осиповичский хлебозавод заботится о потребителе, поэтому, кроме продукции массового потребления, он выпускает и диетические, и диабетические изделия.
К диетическому сорту относится хлеб «Оршанский». Пекут его из муки пшеничной высшего сорта и дробленой пшеничной крупки — добавки, обогащающей изделие полезными пищевыми волокнами. Хлеб пшеничный йодированный, благодаря добавке «Йодказеин», применяется для профилактического питания при заболеваниях щитовидной железы и сердечнососудистой системы.
Благодаря меньшему количеству сдобных компонентов, любой вид диетического хлеба имеет сравнительно низкую калорийность. Пищевыеже волокна заставляют организм затрачивать некоторое количество калорий на его переработку и усвоение. Такой хлеб полезен для желудка и кишечника.
К диабетическому сорту относятся хлебец «Молодецкий», сайки «Брилевские» и хлеб белковый диабетический отрубной высшего сорта. Вместо сахара в этих продуктах применяют фруктозу.
А недавно на прилавки магазинов поступила новинка — хлеб «Витебский» диабетический. Изделие с пониженным содержанием углеводов и большим количеством клетчатки предназначено для профилактического питания больных сахарным диабетом, при ожирении и остром ревматизме. Также новый продукт будет кстати и тем, кто любит не только вкусный, но и полезный хлеб.