Врачом — одна латынь чего стоит! — может быть не каждый. Кроме большого объема знаний и кропотливого овладения основами наук, выдержки и самообладания, так необходимых при приеме пациентов с различными травмами, нужно доброжелательное и, если хотите, покровительственное отношение к больным. И все это есть у врача-терапевта приемного отделения райбольницы Виктории Кусовой. А ее обезоруживающая улыбка разогреет сердце любого, самого прихотливого пациента.
Общаться молодому врачу приходится с разными людьми: хроническими больными, временно обездвиженными в результате несчастного случая, в состоянии боли или с коликами, часто не совсем трезвыми. А в кризисной ситуации люди проявляют себя по-разному: впадают в истерию, бредят, бьются в припадке, жалуются на погоду, общество и весь мир. И всех этих страдающих от собственного состояния пациентов нужно принять, успокоить, правильно поставить диагноз, определить в отделение (в зависимости от состояния — на первый или второй пост) и назначить лечение на 3-4 дня.
В это отделение Виктория попала не сразу. После учебы в медицинском университете отработала полгода в Липеньскойучастковой больнице, где жизнь шла размеренней. А здесь — бьет ключом, и весь рабочий день надо быть в тонусе. Больные поступают сюда по направлению из поликлиники, по линии “скорой помощи”, при плохом самочувствии приходят самостоятельно.
В каждом отделении своя специфика. Вначале Виктория не могла привыкнуть, что рентгеновские снимки даются без расшифровки. Оказывается их, как и анализы, надо читать самой, и вообще применить на практике все полученные знания — ведь врачи узких специальностей в приемном отделении просто отсутствуют. Есть врач-терапевт, который является своего рода универсалом: все знает и умеет. Ей очень пригодилась практика в Могилеве — наша героиня с благодарностью вспоминает заведующего терапевтическим отделением больницы скорой медпомощи Андрея Кирпиченко, ставшего, кстати, лучшим терапевтом 2011 года. У него она прошла настоящую школу, после которой не страшны никакие трудности. А трудностей эта хрупкая на вид девушка не боится. Чему помогает и физическая подготовка: Виктория вместе с коллегами из общежития по вечерам, когда нет ночных дежурств, совершает пробежки по дорожкам стадиона. Плюс занимается аэробикой, плавает в бассейне, а в хорошую погоду — на речке. В планах же молодого специалиста — получение узкой специализации кардиолога.
— Самое главное в профессии врача — это собранность, доброжелательное отношение к людям, чтобы не притупилось человеческое чувство сострадания, — считает молодой врач и солнечный человек Виктория Кусова. И она, без-условно, права.
Филиал “Осиповичский завод железобетонных конструкций” ОАО “Дорстроймонтажтрест” отмечен Дипломом I степени XXII республиканского конкурса “Лидеры в строительстве Беларуси-2025”
5 июля 2025
Общество
Коллектив РУП “Могилёвоблгаз” завоевал Гран-при IX молодежного фестиваля “Мы едины — мы молодежь”.
5 июля 2025
Общество
“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна
4 июля 2025
Общество
Международный молодежный патриотический проект “Дорогами Памяти и Славы” в Осиповичах
4 июля 2025
Год благоустройства
У абласным этапе рэспубліканскага агляду-конкурсу на лепшае добраўпарадкаванне паверхневага воднага аб’екта асіповіцкі гарадскі пляж заняў першае месца