Храм в лесу на Осиповщине

Елизовская церковь Рождества Христова стоит далеко от Свято-Петро-Павловской церкви агрогородка Лапичи, и их настоятелю иерею Николаю Лазовскому постоянно приходится преодолевать немалый путь. Но батюшка не жалуется: помогает внутренняя дисциплина вкупе с глубокой верой и привычкой через служение Богу служить людям.
— Освящение первого храма (малого), которое провел тогда еще молодой священник, а теперь настоятель храма “Всех скорбящих Радость” протоиерей Геннадий Сирошик, состоялось 20 лет назад, — рассказывает отец Николай. — У истоков строительства стояла православная община во главе со старостой Светланой Скупанович и ее соратницами Еленой Заборонок и Еленой Ковалевой.
Через 5 лет рядом с построенной каплицей, где проходили службы, крещение, венчание, появилось новое здание — более просторное и величавое. И все — опять стараниями прихожан, на помощь которым приходили неравнодушные люди из разных мест, даже ближнего зарубежья.
Праздничное Богослужение по случаю освящения провел бывший митрополит Филарет. В тот майский день из его рук многие подвижники, которые внесли наибольший вклад в строительство храма, получили ордена и грамоты. В их числе Скупанович — Орден святой равноапостольной княгини Ольги, на то время местный предприниматель Николай Синькевич — Орден преподобного Сергия Радонежского.
— Чем живет паства сегодня?
— Даже самая красивая церковь без прихожан — всего лишь культовое сооружение. Это их трудами, молитвами, теплотой человеческих сердец вкупе со священническим служением создается молитвенная и общественная жизнь прихода. В числе активных прихожан — помощник настоятеля Владимир Касьянов, Надежда Сидорович и Антонина Евменова — преподаватели детской воскресной школы, куда приходит заниматься 25 юных елизовчан, которые не только изучают основы православной культуры, но и занимаются театральной деятельностью.
Для ребят организовываем паломничества в другие храмы Бобруйской епархии. Возили детей в Жировичи, Почаевскую лавру. Во время престольного праздника, светлой Пасхи проводим спортивные состязания, выезжаем на пикники. Занятия проходят в только что построенном здании. Здесь работает и школа для взрослых, где ведет занятия Николай Давыдов. На последнего также возложены обязанности регента церковного хора, в котором поет 8 человек. Всегда можно положиться на пономаря Владимира Сидоровича.
Дважды в год стараюсь привозить в храм иконы с мощами. 24 декабря будет выставляться икона святителя Спиридона Тримифунтского с его знаменитыми башмачками. А 13 января ждем в гости епископа Бобруйского и Быховского Серафима, который по сложившейся уже традиции проведет Богослужение и благословит юных пономарей Симеона и Владислава в стихари.
— Что в планах?
— В церкви много икон, в том числе и храмовая — Рождества Христова, которой преклонялись прихожане все эти годы. Со временем она потеряла свой вид. Хотим заказать новую — писаную особыми растительными красками на меду, с дроблеными минералами и известняком на особой, выдержанной не менее 30 лет доске, с красивым резным киотом. Также предстоит косметический ремонт малого храма с заменой печки. Да и внешнее убранство двора хотелось бы изменить. Сегодня не устраивает и функционирование колодца, который собираемся благоустроить.
— Что пожелаете прихожанам в канун храмового праздника?
— Насыщения духовной жизнью, терпения и понимания.
Нина ВИКТОРЧИК.