Пропаганда и профилактика. А чем еще занимаются молодые специалисты Осиповичского РОЧС?

Пропаганда и профилактика. А чем еще занимаются молодые специалисты Осиповичского РОЧС?

Расхожая фраза “молодо — зелено” давно уже обзавелась антиподом с частицей “не” перед вторым словом, который используется не менее регулярно. И действительно, пусть молодые специалисты далеко не всегда владеют практическим опытом работы, однако желание и умение получать необходимые навыки часто заменяют недостающие годы работы. А когда еще и старшие коллеги не оставляют молодежь в стороне…

Работать с новичками в РОЧС умеют: регулярно в райотдел приходят молодые специалисты в тех или иных направлениях. Так, в этом году штат пожарной части пополнился двумя лейтенантами внутренней службы, которые заняли свои места в группе пропаганды и взаимодействия с общественностью и инспекции надзора и профилактики.

Городские контрасты

Распределение для многих выпускников ВУЗов — вопрос трепетный и волнительный. В силовых учебных заведениях беспокоиться нечего: куда сказали — туда и поехали. Так, например, можно попасть из большого и шумного Бреста в маленькие и тихие Осиповичи. Что и случилось с Александром ТОКАРЕВЫМ.

о окончанию школы молодой брестчанин решил отправиться в столицу, в тогда еще командно-инженерный институт МЧС. Идею предложила бабушка, поддержали и родители. Как пример выступил и дядя, который служит в схожей структуре в России. Решение принято — надо поступать. И вот через некоторое время Александр стал курсантом института. Как вспоминает инспектор, самым непростым оказался первый курс: далеко от дома, родителей, друзей. Кроме того, строгий распорядок, наряды, кардинальная смена привычного образа жизни… Но это только первый год — потом стало гораздо проще. В июне этого года новоиспеченный лейтенант был направлен на службу в Осиповичский РОЧС.

— Первое, что бросилось в глаза, когда приехал, — кругом частный сектор, ни одной многоэтажки не видно, — с улыбкой вспоминает Александр. — Я ведь жил всегда в больших городах — контраст оказался сильный. Потом ничего, привык более или менее, особенно учитывая, что почти все время занимает работа, а вечера и выходные тратятся на сон, поездки домой и к девушке в Минск. Иногда на пробежки выхожу — надо же себя в форме поддерживать. Жаль, что культурно отдохнуть особо негде — наверное, это проблема молодежи всех небольших городов…

Основная деятельность Токарева — проведение акций, бесед, выступления в учреждениях образования и трудовых коллективах. Одним словом — пропаганда. Кроме того, необходимо и жилой сектор проверять: как там соблюдают правила пожарной безопасности.

— Сразу тяжеловато было — не знал, что, как сказать, терялся, но после втянулся, опыта набрался, — отмечает инспектор. — Во многом помогает и коллега — старший инспектор Роман Серченя, подсказывает, направляет. В общем, жалеть не о чем.

35 мужчин — и одна Наталья

Уроженке Быхова Наталье СИВАКОВОЙ к реалиям небольшого города привыкать не приходилось — знает о них не понаслышке. Не смущало и другое: в коллективе пожарной части она стала единственной девушкой в погонах.

— А я к этому еще в институте привыкла, — смеется Наталья. — У нас на курсе из 125 человек всего 11 девочек было. Почему именно такую специальность выбрала? Да просто захотелось. Пришла в свой быховский райотдел, сказала, что хочу учиться. После успешно прошла все медкомиссии и вступительные испытания — и вот курсантские погоны уже на плечах. Кстати, училась я еще в командно-инженерном институте, а вот магистратуру проходила уже в университете гражданской защиты — так теперь это учебное заведение называется.

Как отмечает девушка, главное отличие силового ВУЗа от обычного — коллектив сплачивается практически сразу, дружеские связи более крепкие. Ведь почти все время курсанты проводят вместе: занятия, наряды, отдых. И сейчас эта дружба немало в работе помогает: из-за магистратуры Наталья приступила к практике на год позже, в то время как товарищи уже получили некоторый профессиональный опыт — теперь они без проблем им делятся в случае надобности. Фронт работ молодого инспектора немаленький: административная практика, дознание по пожарам, обследование частного сектора. А в свободное время — спорт для себя и занятия в автошколе ДОСААФ: водительское удостоверение при такой работе не помешает.

— Совершенно не жалею, что оказалась именно в Осиповичах, — говорит девушка. — Во-первых, это был наиболее близкий вариант к столице, где остался мой молодой человек. А во-вторых, коллектив здесь достаточно яркий, интересный — каждый со своим характером, мнением. Были бы одинаковые — было бы скучно работать. А так есть и о чем поговорить, и чему поучиться.

Есть у Натальи и еще один стимул качественно вникать в работу. Как отмечает девушка, ее больше привлекает теория спасательного дела — недаром в магистратуру пошла. Однако, чтобы перейти на следующий этап — адъюнктуру — необходимо как минимум 3 года поработать. И если появится возможность — научная деятельность продолжится.

* * *
Молодые, улыбчивые, оптимистичные — думается, дружный и слаженный коллектив РОЧС на ближайшие 5 лет пополнился достойными кадрами. И хоть пока еще Александр и Наталья не так хорошо знают город, ориентируясь по картам и направлениям, не завели массу новых друзей и знакомых, не до конца обжили комнаты в общежитии, однако с таким жизненным настроем у них все выйдет на “ура”.

Мария ТАЛЕЙКО. Фото Нины ЦАРИК.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость