О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

В связи с введением в действие новой редакции Закона страны “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”: право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье, лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до полугода либо назначенное опекуном такого же малыша.

При этом пособие назначается: на родившегося за пределами Беларуси, который зарегистрирован по месту жительства в нашей республике, — при условии, если в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Беларуси) и фактически проживали в стране не менее полугода в общей сложности (за исключением лиц, работающих в диппредставительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь); временно проживающим у нас иностранцам и лицам без гражданства — при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о госсоцстраховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда на соцстрахование уплачивались не менее полугода в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Беларуси, указанное пособие назначается независимо от условий, указанных в части 2 настоящего пункта.

Пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах: на первого — в размере 10-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка; на второго и последующих детей — в размере 14-кратной.

При определении его размера учитываются дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет, и не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав; отобранные из семьи; рожденные мертвыми; воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

При назначении пособия опекуну на подопечного ребенка размер пособия определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).

Пособие не назначается в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от него, отобрания, рождения мертвого ребенка, а также суррогатным матерям.

* * *

пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, при условии, если они заняты на следующих условиях:

работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

являются ИП и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе ее прекращения;

находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом;

получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Другим лицам, фактически осуществляющим уход за таким ребенком-инвалидом, пособие назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми, а оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ним либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

Пособие назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от получения других видов семейных пособий в следующих размерах: до достижения им возраста 3 лет включительно, а также по уходу за ребенком-инвалидом старше 3 лет, имеющим I или II степень утраты здоровья, — 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума; по уходу за ребенком-инвалидом старше 3 лет, имеющим III или IV степень утраты здоровья, — 120%. Оно выплачивается ежемесячно (при условии занятости данного вида пособия) по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией, включительно, но не позднее дня, предшествующего дню достижения им возраста 18 лет.

По вопросам назначения и выплаты указанных пособий необходимо обращаться в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома (тел. 66-059).

Раиса ПОЛОНЕЙЧИК,

главный специалист управления.

Последние новости

Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем