Передать свою боль…

Передать свою боль…

Нет большего горя, чем потеря дорогого человека. Особенно, если смерть наступила в расцвете сил в результате несчастного случая или террористического акта. Чтобы почтить память погибшего и уменьшить страдания от тяжкой утраты, родные и близкие с давних пор на месте гибели возлагают цветы или траурные венки, ставят свечи и т.д.

— В Беларуси не разрешено устанавливать памятные знаки на дорогах, — отмечает начальник ДЭУ № 73 РУП “Могилевавтодор” Николай Ивашко. — Чтобы предупредить об опасности, идентифицируют конкретные участки с наиболее частыми авариями, где размещают специальный треугольный знак с черной точкой и панно с указанием количества погибших. Однако на Могилевщине вдоль политых кровью автодорог немало памятных знаков о случившихся трагедиях. Можно понять возложивших на месте трагедии цветы или поставивших свечи, но иногда в придорожной полосе устанавливаются массивные памятники, хотя погибшие захоронены на кладбищах. Некоторые, кстати, увековечивают память не только невинных жертв, но и нарушителей правил дорожного движения…

За последние полсотни лет на дорогах и улицах страны при протяженности дорожной сети общего пользования 94 тысячи километров в дорожно-транспортных происшествиях погибло более 70 тысяч человек. К счастью, в последние годы число погибших снижается, а вот количество памятных знаков на месте транспортных трагедий растет. Во что превратятся наши дороги через несколько десятков лет, если обозначать каждое ДТП? И кто задумывается о том, что, устанавливая знак, невольно передает боль проезжающим водителям и пассажирам? Если тенденция установки знаков скорби в придорожных полосах сохранится, то, вместо положительных эмоций, вызванных красотой белорусской природы, не только мы, но и приезжающие зарубежные туристы из окон автомобилей будут наблюдать частокол из памятников…

Люди по-разному относятся к подобному — просмотрите в интернете соответствующий форум. Отрицательно, например, относятся к установке памятников в местах ДТП священнослужители, считающие, что могильные кресты подобает устанавливать на местах захоронений, а не на месте гибели. Появление крестов вне мест погребения (кладбищ), в том числе вдоль дорог, противоречит церковным канонам, а поминать умерших следует в церкви.

Со временем траурные венки и другая ритуальная атрибутика теряют свой первоначальный вид и перестают быть символом светлой памяти о погибших. Забота о памятных знаках на местах гибели людей в ДТП перекладывается на дорожно-эксплуатационные предприятия. С каждым годом, несмотря на ограниченность финансирования, дороги их усилиями приобретают более презентабельный вид. Ложные захоронения в придорожных полосах не только портят эстетику, но и создают сложности при выполнении работ по содержанию, требуют дополнительных затрат. Поэтому дорожные организации и обращаются с просьбой к гражданам, установившим памятные знаки и сооружения в полосах отвода автодорог, в ближайшее время их демонтировать.

Последние новости

Армия

Военнослужащие механизированного батальона проводят полевой выход в Осиповичском районе

23 апреля 2025
Читать новость
Новости

Республиканская ярмарка вакансий по вопросу трудоустройства выпускников учебных заведений и учащейся молодежи

22 апреля 2025
Читать новость
Власть

Образец для всей страны. Лукашенко на примере Шкловского района определил курс развития регионов

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

Отлов безнадзорных животных в Осиповичах

22 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: жилье будем строить прежде всего под потребности производства

22 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

17 апреля в Осиповичском кинотеатре “Родина” состоялась премьера документальной дилогии “Лагеря смерти” и “Сожженные деревни”

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем