Осиповчане! Не забывайте о профилактике отравления грибами

Осиповчане! Не забывайте о профилактике отравления грибами

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)

Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

Если вы любите собирать или употреблять грибы, то вам необходимо знать о простых принципах профилактики возможных отравлений. Это поможет сохранить здоровье и жизнь вам и вашим близким.

  • Не следует класть в корзинку неизвестные или малознакомые грибы.
  • Избегайте старых и гнилых грибов.
  • Внимательно следите за детьми, объясните им, что далеко не все красивые грибы можно собирать, и тем более, недопустимо пробовать их сырыми.
  • Тщательно осматривайте каждый экземпляр отдельно.
  • Осматривайте опята на наличие пластинок под шапочкой.
  • Не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты, используйте для этого плетеные корзинки.
  • Не оставляйте обработку собранных грибов «на потом», очистите их и отварите сразу после того, как собрали.
  • Готовьте грибы достаточное количество времени. Отвар обязательно выливайте.
  • При употреблении грибных консервов обращайте внимание на срок годности продукта, на целостность банки и крышки. Если крышка вздута, либо под ней образовалась плесень, то такой продукт употреблять не стоит.
  • Также не следует собирать грибы возле автомобильных дорог, промышленных зон, свалок.

Будьте осторожны, берегите себя!

Екатерина Пташник, и.о. главврача Осиповичского РЦГиЭ 

 

Последние новости

Власть

Лукашенко на встрече с представителем Президента США предложил обсудить вопрос волнующих Трампа “заложников”

11 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: зерна идей о некой “исключительности” снова пустили ростки в умах ряда политиков

11 сентября 2025
Читать новость
Благоустройство

В Осиповичах появились новые арт-объекты

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 1 по 7 сентября

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

Ради сильной страны. Корреспондент “АК” побеседовала о работе районного отделения политической партии “Белая Русь” с его председателем Юрием Даненковым

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

Кредит «Региональная инициатива» от Беларусбанка: поддержка бизнеса и регионов

11 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем