Ограничение вычета сумм НДС по товарам в случае их                                                    потери и порчи

Ограничение вычета сумм НДС по товарам в случае их                                                     потери и порчи

В практике субъектов хозяйствования нередко происходит порча, утрата и иное не связанное с реализацией выбытие имущества.

С 2016 года пункт 19 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) дополнен подпунктом 9.15, которым установлено ограничение на вычет сумм НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов) в случае их потери и порчи.

Данное ограничение не распространяется на потери товаров в пределах норм, установленных законодательством ( в 2016 году – на потери товаров в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством), а также на порчу, утрату товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, ДТП). Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые ранее им к вычету по товарам, в отношении которых порча, либо утрата выявлена с 1 января 2016 года. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, на который приходится дата порчи, утраты товаров.  Она определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату. Если определить размер ранее принятой к вычету суммы НДС невозможно, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % стоимости испорченных (утраченных) товаров.

Для целей применения подпункта 19.5 пункта 19 статьи 107 Кодекса:

– под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);

– под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.

Согласно части четвертой подпункта 19.5 пункта 19 статьи 107 Кодекса налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случае:

– отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе испорченных (утраченных) товаров на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подпункте 19.3 пункта 19 статьи 107 Кодекса;

– включения сумм НДС по испорченным (утраченным) товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;

– приобретения (создания) испорченных (утраченных) товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.

Инспекция Министерства по налогам

и сборам Республики Беларусь по

Осиповичскому району

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем