Юридический ликбез

Юридический ликбез

Есть ли возможность вернуть деньги за путевку, если вынужден отказаться от тура?

Отвечает старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Елена Шупленкова:

— Право отказаться от тура в одностороннем порядке, если не можете отправиться в оплаченное путешествие независимо от причины, предусмотрено ч. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь “О туризме”.

Как только узнали, что не воспользуетесь оплаченной услугой, обратитесь в фирму по месту приобретения тура с письменным заявлением о возврате стоимости путевки, обязательно завизировав его.

Турфирма обязана вернуть все внесенные клиентом денежные средства (п. 47 Правил оказания туруслуг, утвержденных Постановлением Совмина от 12.11. 2014 г. № 1064), за исключением фактически понесенных ею расходов, подтвердив сей факт документально.

Можно потребовать расторжения договора и рассчитывать на возврат полной стоимости путевки и в случае существенного изменения обстоятельств после покупки тура. Конкретного перечня таких обстоятельств в законодательстве не содержится. При их возникновении следует обратиться в турфирму с письменным требованием расторгнуть договор, указав причины, приведшие к такой ситуации, и приложив подтверждающие документы.

Согласно ст. 33 Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей” турфирма обязана удовлетворить требование в течение 7 календарных дней с момента его предъявления. За нарушения — неустойка в размере 1% стоимости путевки. В случае отказа возвращать полную стоимость путевки вы вправе обратиться в суд, что предусмотрено ч. 2 п. 49 Правил оказания туруслуг.

Возможно ли оформить участок и дом в собственность способом приобретательной давности?

Отвечает адвокат юридической консультации Осиповичского района Раиса Алексеенко:

— Одним из оснований возникновения права собственности на недвижимое имущество является приобретательная давность.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РБ лицо — гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Установить факт приобретательной давности можно как в суде, так и вне суда. В последнем случае предусматривается обращение с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган.

Факт приобретательной давности можно установить и в суде.

Решение местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающее приобретательную давность, либо судебное постановление об установлении факта приобретательной давности и будут основаниями для госрегистрации возникновения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности.

Законодатель защищает права лиц, которые могут претендовать на право собственности в отношении спорного имущества.

Таким образом, чтобы ставить вопрос о приобретательной давности, должно пройти не менее 18 лет с момента начала владения, 3 из которых — срок исковой давности.

Последние новости

Власть

Лукашенко о мирных переговорах по Украине: хоть на Луну, но надо садиться за стол и разговаривать

1 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: поставить на колени Беларусь и Россию никому не удастся

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с первым заместителем председателя Осиповичского райисполкома

1 августа 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Да працы і абароны — аднолькава сумленна

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Герой Беларуси, первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская посетила Осиповичи

1 августа 2025
Читать новость
Общество

ЗАО “ОЗТМ” в числе лучших белорусских экспортеров

1 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем