Вагоны, паровозы и ленточки дорог…

Вагоны, паровозы и ленточки дорог…

У большинства родных и близких Людмилы Пчелинцевой жизненный путь тесно переплелся с историей железной дороги. И сейчас, хоть пенсионный стаж собеседницы отсчитывает уже не первый десяток лет, с интересом читает профильную газету, в курсе происходящего на предприятиях, интересуется жизнью бывших коллег, с многими из которых продолжает поддерживать дружеские отношения.

Поработать Людмиле Васильевне пришлось на многих участках и предприятиях стальной магистрали. Была багажным кассиром, дежурным по станции, инженером отделения дороги, технологом депо, некоторое время являлась заведующей учебно-консультационного пункта, где помогала готовиться к сессиям студентам-заочникам железнодорожного вуза.

С ностальгией вспоминает о работе списчика вагонов. Эта профессия давно уже исчезла из штатного расписания станций, а когда-то заставляла молодых парней и девчонок пробираться — в зависимости от погоды — по мокрым или заснеженным путям к каждому из вагонов прибывшего грузового состава, чтобы переписать номера, род вагона, количество осей, вид сцепки и другие характеристики. Такая “экскурсия” длилась довольно долго, так как составы насчитывали до сотни вагонов и могли растянуться от старого переезда почти до реки Синей.

Мать нашей героини, Александра Сергеевна Тупицкая, как и ее сестры и брат, также работала на железной дороге. Что неудивительно: в то время Осиповичи уже были довольно крупным железнодорожным узлом со слабо развитой промышленностью, поэтому на стальной магистрали трудились семьями.

Пришла после школы на станцию и Людмила, но через несколько лет решила круто изменить жизнь и уехала в Кемерово. Попробовала работать на заводе, но сразу поняла, что это не ее, потому, промаявшись 2 недели, ушла на станцию билетным кассиром, где было все понятно и привычно.

Начальник уговорил перспективную работницу поступить учиться. В институте познакомилась с будущим мужем Алексеем Степановичем и, получив диплом, уехала с ним в город с романтическим названием Тайга.

Несколько лет жили и работали Пчелинцевы в Сибири. Родились две дочери, но климат тех мест неблагоприятно влиял на их здоровье, потому семья приехала в Осиповичи.

Здесь и трудилась на железнодорожных предприятиях, а дома ждало большое подсобное хозяйство — подспорье для семьи. Домашние хлопоты занимали много времени, но еще и обшивать-обвязывать успевала Людмила Васильевна своих родных. Сейчас живности уже не держит, а в огороде управляется самостоятельно, ведь живет по воле судьбы одна. Выращивает помидоры алтайской селекции, которые достигают огромных размеров и дают большой урожай, так что хозяйка ежегодно закрывает натуральный томатный сок.

Незаметно выросли дочери, создали собственные семьи. Мужей выбрали из числа железнодорожников, с которыми в основном общались.

Мать гордится всеми детьми и скромно умалчивает, что муж ее дочери Натальи Владимир Морозов когда-то был начальником станции Осиповичи, затем начальником Могилевского отделения, а теперь уже 5 лет возглавляет Белорусскую железную дорогу, а дочь — ведущий инженер службы статистики управления дороги. Ольга — главный бухгалтер Осиповичского завода транспортного машиностроения, ее муж Владимир — повар Минского вагонного участка. Для нее они — просто родные люди, которые подарили горячо любимых внуков. Кто знает, может быть, Анна, Роман и Юрий тоже со временем придут работать на одно из железнодорожных предприятий, продолжив славную династию?

Фото из семейного архива.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость