Несмотря на проводимую профилактическую работу, динамика заболеваемости детского населения Осиповичского района не имеет положительной направленности: в 2008 г. – 1830, в 2009 г. — 1910, в 2010 г. — 1820 на 1000 населения, т.е. превышает среднеобластной показатель (1631,8).
В структуре заболеваемости детей, как и в предыдущие годы, наибольший удельный вес составляют заболевания органов дыхания (64,5%), болезни глаз и придаточного аппарата глаза (13,7%) и органов пищеварения (3,2%).
По заболеваниям органов дыхания всё более или менее предсказуемо: дети болеют чаще из-за слабой иммунной системы, в результате детские простуды укрепляют иммунитет. Из основных мер профилактики – закаливание.
Что касается болезней глаз, то в прошлом году отмечен максимальный показатель нарушения остроты зрения: 29,5% наших детей уже никогда не будут видеть на полную «единицу». В то же время отделом образования особое значение уделяется выполнению программы по приведению освещённости школьных помещений в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями. Раньше не было ни одной, а теперь 5 школ имеют 100-процентное соответствие –Вязьевская, Лапичская, Свислочская СШ, Вязовницкий и Каменичский УПК. В остальных 18 около 10% ученических мест освещены недостаточно.
Получается парадокс: чем лучше освещение школ, тем хуже видят ученики. Думаю, вы понимаете, что дело не только в школе. Именно дома бесконтрольно смотрится телевизор, часами работает компьютер. И это мы, родители, вполне допускаем: «Пусть лучше дома, всё не на улице…».
А между тем четвёртое место (а всего 18 наименований) в структуре детской заболеваемости занимают психические расстройства и расстройства поведения, шестое — болезни нервной системы. И никто не будет отрицать значение умственного и психоэмоционального перенапряжения для возникновения данных заболеваний.
Лучший отдых от школьных уроков — физическая нагрузка, поэтому спортивные секции, танцевальные кружки, подвижные игры должны обязательно присутствовать в режиме дня вашего ребёнка. А под присмотром профессиональных тренеров организация и дисциплина помогут избежать возможных травм. Кстати, травмы и отравления находятся на 5 месте в структуре детской заболеваемости.
И, наконец, о болезнях органов пищеварения: они — на третьем месте, а болезни эндокринной системы, расстройства питания и обмена веществ — на седьмом. В какой-то степени они имеют общее начало – это режим и качество питания. Недопустимы перерывы между приёмами пищи более 4-х часов. Питание должно обеспечивать работу кишечника 1-2 раза в сутки, для чего в рационе обязательно должны быть овощи, соки, фрукты. Обязательные для растущего организма каши лучше есть на завтрак, на обед — мясные, рыбные и овощные блюда, на ужин — молочные, мясные или рыбные. Для полненьких о сладком после 12.00 надо забыть. И, конечно, витамины – они должны быть в рационе каждого ребёнка круглый год.
Как видите, все перечисленные заболевания, которым подвержены наши дети, в большей степени зависят от нас, родителей. Именно мы для всестороннего развития ребёнка должны правильно организовать его быт, питание, режим дня, заинтересовать особой книгой, привлечь к спорту. Получается, что взрослым никак нельзя лениться: ведь именно мы вкладываем средства и силы в детей – в наше будущее.