Осиповичи: афганский след. Валерий Ефимец

Осиповичи: афганский след. Валерий Ефимец

Ефрейтор запаса Валерий ЕФИМЕЦ родился в Елизово. После 8 классов получил специальность газоэлектросварщика в столичном ГПТУ, армейскую форму примерил в ноябре

1985 года. На наводчика-оператора боевой машины десанта выучился в 25 учебной парашютно-десантной дивизии под Каунасом, в Афганистан прибыл в конце марта.

Служить довелось в Кабуле — в 350 гвардейском ордена Суворова парашютно-десантном полку 103 ВДВ. И быстро убедился, что десантники из Витебска — это круто. И воевать они умеют, и поставленные задачи выполняют успешно в любом месте и в любое время, и боевые традиции полка и дивизии, своих героев чтут свято.

— Когда там служил, — вспоминает воин-интернационалист, — командиром дивизии был полковник Павел Грачев, которому позже присвоили звание Героя Советского Союза. И вообще Героев из числа десантников было немало — комбат Александр Содуянов, старший лейтенант Владимир Задорожный, Александр Мироненко, Николай Чепик, Александр Корявин, генерал-майор Альберт Слюсарь. О том, правда, что отмечены такой высокой наградой, узнали не все: погибли…

Полк охранял Кабульский аэропорт, дорогу, выставлял заставы и блокпосты, “чесал” кишлаки, штурмовал укрепрайоны, брал караваны, совместно с афганскими подразделениями уничтожал бандформирования. Случались минуты затишья — могли и кинофильмы посмотреть, и выступления артистов из Союза: приезжали Александр Розенбаум, Лев Лещенко, Людмила Сенчина. Ежедневно на утренней физзарядке бегали 6-километровые кроссы, совершали марш-броски с полной выкладкой, занимались рукопашным боем, не забывали брусья, турники и двухпудовые гири, уважали волейбольные сражения.

Валерий участвовал в двух десятках боевых операций, не раз смотрел смерти в лицо. Небольшая группа — по два сапера, разведчика, радиста и химика-дозиметриста — доставлялась к подножию гор, после чего бронетехника уезжала, а они поднимались на хребет, чтобы с самой высокой точки передавать команды, поддерживать связь.

— Тяжело тогда приходилось, — не скрывает Валерий Анатольевич. — Поднимаясь в горы, все несли на себе: ретранслятор, бензоагрегат с топливом, радиостанцию и запасные батареи, катушки с кабелем, личное оружие и боеприпасы, карманную артиллерию — гранаты  Ф-1, воду, сухпайки. В безопасности себя не ощущали: горы для “духов” были “своими”, они так и рыскали поблизости…

Как-то получили приказ оперативно проложить связь. Оценивая обстановку, решили обойти русло высохшей реки — посчитали, что могло быть заминировано. Через трое суток начали ночью возвращаться, все, вроде, спокойно, но прошли какую сотню метров и впереди — взрывы. Оказалось, все-таки проложили связь по заминированному участку. Шел тогда первым и что чувствовал, словами не передать…

С войны воин-интернационалист возвратился с медалью “За боевые заслуги”. Дюжину лет работал газоэлектросварщиком на стеклозаводе, более пятилетки — индивидуальным предпринимателем. С супругой Ларисой Ивановной вырастили дочь Дарью.

Последние новости

Год благоустройства

План ремонта улично-дорожной сети населенных пунктов Осиповичского района на 2025 год

23 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

“Горячая” пора. И трава. С начала этого года подразделения Осиповичского РОЧС выезжали на пожары в экосистемах 39 раз

23 апреля 2025
Читать новость
Новости

Як дзейнічаць, калі знайшоў чужыя рэчы ў месцы грамадскага карыстання? Адказвае ўчастковы інспектар міліцыі

23 апреля 2025
Читать новость
Новости

Хроніка здарэнняў

23 апреля 2025
Читать новость
Год благоустройства

План благоустройства придомовых территорий населенных пунктов Осиповичского района на 2025 год

23 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Весточка от отца. Накануне Дня Победы осиповчанка получила утерянные документы отца-партизана

23 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем