Осиповичи: афганский след. Александр Чиженок

Осиповичи: афганский след. Александр Чиженок

Рядовой запаса Александр ЧИЖЕНОК —осиповчанин. Учился в СШ-2, окончил Бобруйский механико-технологический техникум, 16 апреля 1986 года был призван в армию. Военную присягу принимал в самой южной точке СССР — Кушке. Там же узнал, что служить предстоит в Афганистане.

— В учебном подразделении готовился стать наводчиком 122-мм гаубицы Д-30, — рассказывает воин-интернационалист (на снимке справа). — Послаблений не давали, много стреляли на полигоне из гаубицы и автомата. Но учеба длилась не полгода, а только 3 месяца, в Кабул прибыли 1 июля 1986 года.

В первые годы войны “духи” систематически обстреливали столицу из минометов, дальнобойных орудий, реактивными снарядами. Больших жертв и разрушений не было, но нервы у всех напоминали натянутую струну. Тем более что там располагался штаб ограниченного контингента войск, госпиталь, аэродром, правительство страны, десятки наших и афганских частей. Решили, что мириться с таким положением дел дальше нельзя, и начали выбивать противника с главенствующих высот. На одну из таких горных сторожевых за-став и попал Чиженок — в 8-ю артбатарею 181-го мотострелкового полка.

Жили в землянках, хотя металлические кровати были. Постельное и нательное белье, как и продукты питания, письма из дома, завозились колоннами. Пищу готовили сами, рацион разнообразием не отличался: сухая консервированная картошка и килька Александру Александровичу еще долго снились после возвращения. Но — не роптали: война…

В составе боевого охранения он более 20 раз сопровождал колонны, и довольно часто случались и обстрелы, и подрывы на фугасах-минах. Вместе с полком батарея ходила и на боевые операции: реализовывали разведданные, зачищали кишлаки и “зеленку”. В его памяти и сегодня кровопролитные бои под Джелалабадом, в провинциях Хост и Парван. Не легче приходилось мотострелкам и в приграничной с Пакистаном местности. Ранения рядового минули, а вот инфекционным гепатитом переболел.

В Союз самолет с “дембелями” взял курс 1 июня 1988 года.

После месячного отдыха стал работать слесарем-монтажником в вагонном депо, после учебы в Гомельской дортехшколе 5 лет был помощником машинистатепловоза в локомотивном, а затем перешел на завод автоагрегатов: 10 лет — модельщик в экспериментально-инструментальном цехе, по пятилетке отработал здесь же инженером-технологом и мастером деревомодельного участка.

С женой Ириной Аркадьевной вырастили сына Сергея, который после “срочной” в 5-й отдельной бригаде специального назначения продолжает служить в столичном спецназе.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость